Оффенбах Жак

Родился 20 июня 1819 г. в Кельне (Германия). С ранних лет увлекается музыкой, играет на многих инструментах. Основное внимание уделяет виолончели. В четырнадцатилетнем возрасте он попадает в Париж и поступает в консерваторию. Окончив ее, работает некоторое время виолончелистом в оркестре Комической оперы. Потерпев фиаско в качестве оперного композитора, Оффенбах-виолончелист гастролирует по городам Англии, Франции, Германии. Попутно пишет музыку к спектаклям драматических театров, упорно шлифует композиторскую технику. К середине 50-х гг. он вновь предстает перед французской аудиторией. На сей раз — зрелым, сложившимся мастером, отыскавшим свой путь в музыкальном искусстве, блистательно следующим по этому пути.
Отныне все силы он отдает опере. Свыше ста музы-кально-театральных сочинений создано композитором. Большинство из них — в сотрудничестве с талантливыми либреттистами А. Мельяком и Л. Галеви.
Несмотря на многочисленные и громкие успехи, последние годы жизни Оффенбаха прошли в борьбе с нуждой. Руководя антрепризой одного из парижских театров, он разорился; волею обстоятельств был принужден к гастрольной поездке по США (1876—1877), где автор широко известных оперетт зарабатывал на хлеб, дирижируя так называемыми «садовыми» концертами.
5 октября 1880 г., в Париже, Жак Оффенбах скончался

Дополнительная информация