Мессиан, Оливье Эжен

Родился 10 декабря 1908 г. в провансальском городе Авиньоне, в семье Преподавателя (впоследствии профессора) английской литературы и поэтессы Сесиль Соваж. Дух почитания искусства культивировался в этой семье, и уже в четыре года мальчик умел читать, а в семь лет его невозможно было вытащить из-за рояля. Когда ему было 10 лет, многие учителя музыки отказывались заниматься с ним — мальчик был слишком одарен. В1919 г. Мессиан становится учеником Парижской национальной консерватории. Весь его консерваторский путь отмечен выдающимися успехами. Участвовал в движении «Молодая Франция». Был органистом в соборе JIa-Трините в Париже. В 1929 г., несмотря на предпринятые попытки, не попал в список соискателей Римской премии. В 1934—1939 гг. активно занимался преподавательской деятельностью в самых разных учебных заведениях.
В 1939 г. в связи с началом военных действий мобилизован. В1940 г. попал в плен, при попытке к бегству заключен в концентрационный лагерь в Гер лице, где написал знаменитый Квартет на конец времени. С 1942 г. становится профессором Парижской консерватории. После войны вновь занялся преподаванием, в том числе читал лекции по орнитологии. В возрасте 75 лет он написал оперу Святой Франциск Ассизский.
Оливье Эжен Мессиан скончался в 1992 г. Был известен не только как композитор, но и как блестящий органист- импровизатор, пианист, музыкальный критик. Многие его произведения связаны с теологической тематикой

Дополнительная информация