Мейербер Джакомо

Родился 5 сентября 1791 г. в Берлине в семье крупного банкира. Получил блестящее, разностороннее образование. Первые сочинения Мейербера были встречены отечественной аудиторией без особого энтузиазма.

Покинув родину, композитор на некоторое время обосновывается в Италии. Его творческие достижения здесь более значительны. В течение восьми лет (с 1816 по 1824 г.) он пишет семь опер, которые были поставлены театрами ряда итальянских городов и снискали музыканту довольно широкую популярность в стране.
Однако подлинная слава, известность всеевропейского масштаба пришли к Мейерберу позднее, в Париже, где он поселился в 1826 г.
В1831 г. на сцене театра «Гранд-опера» состоялась премьера первой «парижской» оперы Мейербера -— Роберт- Дьявол.
В1840 г. Мейербер оставляет Париж и вновь появляется на родине, в Берлине. Популярного композитора утверждают в звании королевского капельмейстера при дворе Фридриха- Вильгельма IV. В 1842т., вслед за премьерой Гугенотов на немецкой сцене, ему жалуют титул «генерального музик-ди- ректора». Он интенсивно работает — дирижирует, руководит, сочиняет. Пишет новую оперу — Лагерь в Силезии, с успехом ставит ее в берлинском театре (1844). Но тем не менее постоянно тоскует nõ Парижу. В1847 г., навсегда распрощавшись с отчизной, композитор возвращается во Францию.
Опера Африка оказалась последней работой Мейербера. Смерть настигла композитора в Париже 2 мая 1864 г., незадолго до премьеры оперы

 

Дополнительная информация