Дебюсси, Клод Ашил

Родился 22 августа 1862 г. в Сен-Жермен-ан-Ле (пред­местье Парижа). В детстве занятия Дебюсси музыкой носят эпизодический, случайный характер.

В одиннадцатилетнем возрасте он поступает в Парижскую консерваторию. Учеба не мешает далеким и длительным поездкам молодого музы­канта. В качестве домашнего пианиста известной русской меценатки Н. фон Мекк посещает многие европейские стра­ны; в течение нескольких месяцев живет в России, где зна­комится с произведениями Чайковского и композиторов «Могучей кучки».В1884 г. Дебюсси оканчивает консерваторию и получаем путевку на «виллу Медичи» в Италии. («Вилла Медичи»^— традиционное местопребывание выпускников Парижской консерватории, удостоенных Римской премии.) Два года, про­веденные вдали от родины, отмечены невысокой творческой продуктивностью. Тем не менее Дебюсси создает несколько крупных сочинений новаторского характера.

В начале 90-х гг. Дебюсси сближается с кружком моло­дых литераторов и художников, возглавлявшимся известным шэтом-символистом Стефаном Малларме. Близкая дружба и совпадение идейно-творческих интересов роднят музыкан­та с поэтом П. Верленом и писателем А. Жидом, живописцами М Дени и Д. Уистлером. Салон Малларме находится в резкой оппозиции официальному искусству Парижа—консервато­рии, театру «Гранд-опера» и Академии изящных искусств. Салон утверждает новые принципы эстетики — импрессио­низм и символизм. Родоначальником импрессионизма во фран­цузском музыкальном искусстве суждено было стать ДебюссиНа протяжении десяти лет — с 1892 по 1902 г. — Дебюс­си работает над своим центральным произведением — оперой Пеллеас и Мелизанда на текст М. Метерлинка. Премьера Пел- леаса и Мелизанды состоялась в Париже 30 апреля 1902 г. и прошла без особого успеха.

После Пеллеаса и Мелизанды композитор создает нема­лое число интересных произведений. В годы первой мировой войны творческая продуктивность музыканта резко падает.

Композитор скончался 26 марта 1918 г. в Париже.

 

Дополнительная информация