Гуно Шарль

Родился в Париже 17 июня 1818 г. Его отец — художник, мать — пианистка. Музыкальное образование получил в Парижской консерватории (1836—1838). Затем жил в Ита-лии как лауреат Римской премии, полученной за кантату Фердинанд. Возвратившись в Париж, Гуно в течение не-скольких лет работал церковным органистом и капельмей-стером; в 1852—1860 гг. руководил объединением хоровых обществ «Орфеон».
Главное в творчестве Гуно — оперы. Первая из них — Сафо — была поставлена в 1851 г. Но с наибольшей силой талант Гуно раскрылся в опере Фауст, показанной парижа-нам в марте 1859 г. Произведение вскоре заняло достойное место в репертуаре оперных театров всего мира. В России первая постановка Фауста была осуществлена в 1869 г.
После Фауста Гуно пишет ряд других музыкально- театральных сочинений, большинство из которых имело преходящее значение и в настоящее время неизвестно ши-рокой публике.
Последнее крупное достижение композитора — опера Ромео и Джульетта, премьера которой состоялась в 1867 г.
Скончался Шарль Гуно в Париже 17 октября 1893 г.
Помимо 14 опер Гуно принадлежат три симфонии, кантаты, инструментальные ансамбли, большое число духовных сочинений, несколько десятков романсов, музыка к драматическим постановкам.

Дополнительная информация