Бизе, Жорж

Родился 25 октября 1838 г. в Париже в семье музыкантов: отец будущего композитора был учителем пения, мать — пианисткой

Жорж Бизе

В детстве Бизе увлекается книгами и мечтает о литературной карьере, однако родители, заметив огромное музыкальное дарование сына, помещают его в Парижскую консерваторию, где его преподавателем был Гуно. Будущий композитор становится одним из первых учеников, побеж-дает на девяти консерваторских конкурсах. Консерваторию он оканчивает в 1857 г.
Как лауреат большой Римской премии, он проводит сле-дующие четыре года в Италии. Возвращение Бизе в Париж знаменует начало периода неудач и разочарований. В1863 г. ставятся его Искатели жемчуга. После 18 представлений опера была исключена из репертуара театра. Его следующую оперу, Пертская красавица, ждет та же история.
Более счастливая судьба у его симфонических произ-ведений — их тепло встречала парижская публика. 3 марта 1875 г. в Париже состоялась премьера Кармен — централь-ного произведения Бизе, над которым он работал два года. Спустя ровно три месяца — 3 июня 1875 г. — композитор скончался, не вынеся душевных потрясений, вызванных полным провалом оперы

 

Дополнительная информация