Берлиоз, Гектор

Родился 11 декабря 1803 г. в городе Конт-Сент-Андре в семье врача. Получил широкое разностороннее образование.

берлиоз гектор

С детства увлекался искусством: зачитывался сочинениями классиков, играл на флейте и гитаре, пробовал сочинять музыку и стихи. С1821 г.Берлиоз — в Париже. По настоянию отца он изучает медицину. Но вскоре юноша порывает с нелюбимой профессией (одновременно — с семьей, так как Берлиоз- отец не в силах примириться с решением сына) и целиком посвящает себя музыке. С 1826 г. он — студент Парижской консерватории. Занятия с Ж.Ф. Лесюэром (композиция) и А. Рейха (контрапункт) способствуют быстрому становлению его профессионального мастерства. К1830 г. Берлиоз — автор мессы, кантаты и двух увертюр, составивших программу его первого авторского концерта, а также Фантастической симфонии, явившейся своеобразным манифестом программного романтического симфонизма.
В годы Июльской революции он аранжирует «Марсельезу» для двойного хора. 1831—1832 гг. композитор проводит в Италии (он удостоен большой Римской премии за кантату Последняя ночь Сарданапала); возвращение в Париж (конец 1832 г.) знаменует начало блистательного творческого периода, продолжавшегося вплоть до конца 40-х гг., то есть около 15 лет. За это время Берлиозом были созданы его центральные сочинения, которые утвердили композитора в ряду крупнейших мастеров западноевропейского искусства XIX а Известность, однако, не избавила его от материальных проблем. Финансовые затруднения — одна из причин участившихся к концу 40-х гг. гастрольных поездок музыканта.
Он посещает Германию, Австрию, Венгрию, Чехию, Англию, дважды—в 1847ив 1864 гг.— Россию, где был встречен очень тепло. В 50-е — 60-е гг. композитор активно сотрудничает с журналами, пишет статьи и фельетоны
Скончался Гектор Берлиоз в Париже 8 марта 1869 г.

 

Дополнительная информация