Глюк, Кристоф Виллибальд


Родился 2 июля 1714 г. в Эрасбахе (Бавария).

С трехлетнего возраста живет в Чехии, двенадцати лет поступает в иезуитскую школу города Комотау, где, помимо богословия и ан¬тичных языков, изучает игру на клавире, органе и виолончели. В1732 г. Глюк приезжает в Прагу. Познакомившись с извест¬ным чешским композитором и органистом Богус лавом Черно¬горским, усваивает под его руководством основы генерал-баса (гармонии) и контрапункта.
Следующие этапы становления и развития музыкаль-ного дарования Глюка — Вена и Милан. В столице Австрии молодой композитор знакомится с современным оперным искусством; в Италии совершенствует свое мастерство под- началом опытного педагога, убежденного приверженца гомо¬фонной музыки — Дж. Саммартини.
К1741 г. относится начало самостоятельной работы Глю¬ка в оперном жанре. Миланский театр ставит его onepy-seria Артаксеркс. Огромный успех сочинения стимулирует даль¬нейшие творческие усилия музыканта. Выполняя заказы многих итальянских сцен (Венеция, Кремона, Турин), он в ко¬роткий срок создает ряд крупных произведений, среди кото¬рых: Деметрий, Гипермнестра (оба — 1742), Федра (1744).
В 1745 г. Глюк посещает Лондон, где его встретили хо-лодно. Но знакомство с музыкой Генделя навело его на серьез-ные размышления, которые позднее увенчались знаменитой оперной реформой, проведенной композитором на европей-ской театральной сцене.
После долгих скитаний по странам и городам (Дрезден, Копенгаген, Прага, Гамбург) Глюк вновь обосновывается в Вене.

 

Дополнительная информация