Гендель, Георг Фридрих

 


Родился 23 февраля 1685 г. в немецком городе Халле, в семье придворного врача.

Георг Фридрих Гендель

Сначала по настоянию отца изучал юриспруденцию, но затем целиком отдался занятиям музыкой. Уроки у органиста Ф. Цахау способствовали тому, что талантливый мальчик вскоре в совершенстве овладел техникой игры на органе и клавесине и снискал себе славу выдающегося виртуоза. В1702 г. Гендель занял место орга¬ниста в родном городе. Год спустя юноша переехал в Гамбург и в 1705 г. поставил на сцене местного театра свою пер¬вую оперу Алъмира.
После четырехлетнего пребывания в Италии Гендель приехал в Англию. Написанная с поразительной быстротой— в две недели —опера Ринальдо (1711) была поставлена в Лондонском итальянском оперном театре и принесла композитору широкую известность. С 1717 г. Гендель окончательно поселился в Англии.
Умер Георг Фридрих Гендель 14 апреля 1759 г. в Лондоне. Его творческое наследие чрезвычайно велико и разнообразно. Композитором создано 40 опер, написанных в жанре итальянской оперы-seria; много великолепных ора¬торий, оркестровых и органных концертов, фантазий и фуг, скрипичных сонат.

 

Дополнительная информация