Вебер, Карл Мария


Родился 18 ноября 1786 г. в городе Эйтине (Голштиния) в семье антрепренера провинциальной театральной труппы.

Карл Мария Вебер

С детских лет он разъезжает по городам Германии и Австрии, приобщается к искусству театра, пробует сочинять. Среди многочисленных и нередко случайных учителей Вебера выделяются М. Гайдн — брат знаменитого композитора — и аббат Фоглер. Первый заложил основы музыкально-теоретических знаний юноши, второй привил ему любовь к национальной классике и народнопесенному искусству.
В1804 г. восемнадцатилетний Вебер становится капель-мейстером оперного театра в Бреславле. Он пытается обно¬вить репертуар, реорганизовать хор и оркестр, улучшить качество спектаклей. Его реформаторскую деятельность, однако, встречают в штыки; по настоянию должностных лиц города он вынужден уйти в отставку.
Примерно так же обстоит дело в Карлсруэ, Праге и Дрездене, где Вебер занимает должность оперного капельмейстера. Вдумчивый, требовательный музыкант постоянно конф¬ликтует с оркестрантами и певцами.
Хлопотливые административные обязанности и жиз¬ненные неурядицы постоянно отрывают Вебера от работы. Сочинять приходится урывками, в свободное от службы время. Тем не менее композитор создает большое количество музыки—главным образом камерно-инструментальной и во¬кальной. В период 1810—1820-х гг. из-под его пера выходит ряд фортепианных сонат и пьес (среди них — знаменитое Приглашение к танцу), несколько инструментальных концертов, 9 кантат, 5 месс, более 90 песен и 30 вокальных ан¬самблей. Из опер, предшествовавших Вольному стрелку, следует отметить Силъвану (1810) Абу Гассана (1811).
Скончался Карл Мария Вебер 5 июня 1826 г. в Лондон

 

Дополнительная информация