Вагнер, Рихард

 


Родился 22 мая 1813 г. в Лейпциге. Его отец был полицейским чиновником (спустя несколько месяцев после рождения сына он скончался), отчим — драматическим актером.

Рихард Вагнер

Насыщенные разнообразными художественными интересами юношеские годы Вагнера прошли вблизи театра. Однако не музыке суждено было стать первым увлечением будущего композитора. Вагнер мечтает о литературной карьере: зачитывается Гомером и Шекспиром, пишет пятиактную эпопею Лейбалъд и Аделаида. И лишь после знакомства с симфониями Бетховена и «Фрейшюцем» Вебера он окончательно утверждается в выборе профессии.
В качестве «студента музыки» Вагнер поступает в Лейпцигский университет. Одновременно он берет уроки у кантора церкви Св. Фомы Теодора Вейнлига. Настойчивость плюс огромное природное дарование позволяют ему в короткий срок ликвидировать имеющиеся пробелы в специальных знаниях — гармонии, теории композиции, оркестровке. Всесторонне эрудированный музыкант, он в 1833 г. занимает должность хормейстера оперного театра в Вюрцбурге.
Дальнейшее семилетие (1833—1839) — время скитаний Вагнера по немецким провинциальным сценам и зарубеж¬ным театрам (Магдебург, Кёнигсберг, Рига и др.). Его обязанности мнбгообразны и хлопотливы, он — администратор, руководитель оперных постановок, хормейстер, дирижер. Изучение огромного количества партитур, созданных ком¬позиторами разных времен и народов,— таков важнейший итог этих лет. Творческие искания самого Вагнера пока что не представляют значительного интереса: малоудачна его первая опера Феи; премьере следующей за ней оперы, Запрет любви, сопутствует громкий провал.


С 1839 по 1842 г. Вагнер — в Париже. Негостеприимно встречает столица Франции молодого музыканта. Вагнер бед-ствует; лишенный постоянного заработка, он занимается аранжировками, перепиской нот.
В 1842 г. к Вагнеру пришел успех — в Дрездене была поставлена его опера Риенци. Успех Ргленци влечет за собой ряд ощутимых жизненных благ. С1842 г. Вагнер — придворный капельмейстер Дрезденской оперы. Однако его деятельность не ограничивается стенами театра. Концертный зал, оперный театр, пресса — одна сторона творческой жизни музыканта. Другая, наиболее существенная—композиторский труд В 40-е гг. были созданы произведения, свидетельствующие о полном расцвете таланта Вагнера,— оперы Тапгейзер (1845) и Лоэнгрин (1848).
Полоса относительного жизненного благополучия Вагнера кончается в 1849 г. В Дрездене вспыхивает восстание. Революционные убеждения приводят Вагнера на баррикады, в ряды повстанцев. После разгрома мятежа он по подложному паспорту бежит в Швейцарию. Начинается период политической эмиграции; лишенный возможности вернуться на родину, композитор следующие 13 лет своей жизни про¬водит за рубежом.
Первые годы «швейцарского изгнания» посвящены ли-тературным увлечениям. Вагнер пишет ряд брошюр и статей. Творчество композитора времен эмиграции представлено оперой Тристан и Изольда (1859).
В 1861 г. Вагнер по амнистии возвращается на родину. Свое время в дальнейшем он делит между гастрольными поездками и реализацией новых оперных замыслоа В числе первых отметим концерты в России (Москва и Петербург, 1863), имевшие сенсационный успех у слушателей; творческий гений Вагнера-композитора наиболее ярко проявился в этот период в опере Нюрнбергские мейстерзингеры (1867).
В 1872 г. в Байрейте (Бавария) на средства, собранные почитателями Вагнере, был воздвигнут театр, специально предназначенный для постановок его опер. Спустя четыре 
года — в августе 1876 г.— в Байрейтском театре состоялась премьера любимого детища композитора, грандиозной четы- рехчастной эпопеи Кольцо нибелунга.
Образованная музыкальными драмами Золото Рей¬на, Валькирия, Зигфрид и Закат богов, тетралогия Кольцо нибелунга была задумана Рихардом Вагнером еще в 1848 г.
Последнее произведение Вагнера — «торжественная сценическая мистерия» Парсифалъ — было написано неза¬долго до смерти композитора.
Умер Рихард Вагнер 13 февраля 1883 г. в Венеции.

 

 

Дополнительная информация