Бетховен, Людвиг ван

Родился 15 (или 16) декабря 1770 г. в городе Бонне. Его дед был капельмейстером при дворе кельнского курфюрста, отец — певцом и преподавателем игры на клавесине.

Людвиг ван Бетховен

Тем не менее музыкальное воспитание ребенка было доверено чужим людям. До десятилетнего возраста Бетховен занимается у знакомых своего отца — Пфейффера, Ревантини и Коха, музыкантов малоодаренных и недостаточно сведущих, лишь в 1780 г. он попадает в руки широкообразованного и талантливого педагога Готлиба Нефе. С этого времени начинается зна-комство Бетховена с музыкой великих мастеров прошлого, а также с передовыми художественными направлениями со¬временности. Изучая под руководством Нефе произведения Баха, Глюка, Генделя, Гайдна и Моцарта, он приобщается к наиболее значительным эстетическим идеям XVIII в.; одновременно формируется его собственный творческий почерк.
Первое произведение композитора — Вариации на тему Дресслера, c-moll— датировано 1783 г.; на протяже¬нии следующих десяти лет (так называемый боннский период в творчестве композитора) он пишет около пятидесяти со¬чинений.
В 1792 г. Бетховен перебирается в Вену, где в качестве пианиста выступает в аристократических салонах, покоряя слушателей своим редкостным импровизационным даром, дает уроки музыки; в свою очередь, он учится у прославлен¬ных мастеров — Й. Гайдна, И. Альбрехтсбергера и А. Салье¬ри. Его работоспособность поражает окружающих, энергия не знает границ; свыше ста сочинений создает он за годы 1795—1803 (так называемый ранний венский период), затронув в них большинство известных эпохе жанров — симфонии и инструментальной сонаты, квартета и трио, оратории и балета.
Наиболее существенная часть творческого наследия композитора принадлежит, однако, периоду;между 1803 и 1812 гг. Список произведений этих лет представлен шестью симфониями, пятью квартетами, двумя фортепианными и скрипичным концертом, увертюрами Леонора и Кориолан, музыкой к Эгмонту, многочисленными фортепианными, во¬кальными опусами и другими работами.
Последние годы жизни композитора — цепь горестей, неудач и разочарований. Тяжелым грузом давят постоянные материальные затруднения, повергает в отчаяние болезнь ежечасно и неумолимо надвигающаяся глухота. Тем не менее, напряженно работая, он создает в 20-е гг. такие шедевры, как Т&ржественная месса, пять квартетов, заключительные опусы фортепианных сонат.
Скончался Людвиг ван Бетховен в Вене 26 марта 1827 г.

 

Дополнительная информация