Чимароза Доменико

Родился 17 декабря 1749 г. в городе Аверсе близ Неаполя. Осиротев, воспитывался в школе миноритов (монахов-францисканцев) в Неаполе.

Выказав незаурядное му¬зыкальное дарование, был определен в Неаполитанскую консерваторию, где обучался у А. Сйккини и Н. Пиччини.
Первый успех молодого композитора — опера Причу¬ды графа (1772). Дальнейшая жизнь Чимароза проходит в непрерывных скитаниях и одновременно -— в напряженной творческой работе. Музыкант пишет необыкновенно быстро: к 1789 г. он — автор тридцати опер, поставленных театрами Рима, Неаполя, Турина, Винченцы; со сказочной быстротой ширятся его известность и слава. По примеру своего соотече¬ственника Паизиелло Чимароза едет в Россию, где на протя¬жении трех лет (1789—1791) пребываете должности придвор¬ного капельмейстера. Петербуржцы восторженно принимают Клеопатру (1789), Двух невест (1789) и другие оперы, создан¬ные композитором в русской столице. Суровый северный кли¬мат — причина возвращения Чимароза в Италию. С 1793 г. он — придворный капельмейстер и учитель музыки в Неапо¬ле. Плачевно окончились попытку Чимароза вмешаться в по¬литическую жизнь страны: за участие в восстании неаполи¬танских патриотов (1799) он был приговорен к смертной казни (музыканту вменялось в вину создание гимна Партенопей- ской республики). По настоянию общественности Приговор был смягчен: Чимароза было предложено навсегда покинуть Италию. На пути в Петербург, где композитор намеревался провести остаток своих дней, он неожиданно скончался (Ве¬неция, 11 января 1801 г.). Слухи об отравлении музыканта его политическими противниками вызвали необходимость офици¬ального опровержения со стороны лейб-медика папы Пия VII.
Чимароза написано свыше 80 опер (75 из них — в жанре buffa), две оратории, две мессы, ряд кантат, камерно-инстру¬ментальных и вокальных сочинений. Последние создавались в основном в России по заказам императрицы и двора. Верши¬ной творчества итальянского мастера признана опера Тайный брак, написанная в 1792 г. в Вене, где Чимароза остановился, следуя из Петербурга в Неаполь.

 

Дополнительная информация