Россини Джоаккино Антонио


Родился 29 февраля 1792 г. в Пезаро. Отец — городской трубач, впоследствии оркестрант небольшой театральной труппы; мать •—певица.

Обладая голосом редкостной кра¬соты, маленький Россини поет в церковных хорах Пезаро и Луго. Систематические занятия музыкой начинает в двена¬дцатилетнем возрасте под руководством А. Тезеи (гармо¬ния и контрапункт). В 14 лет Россини — дирижер и хор¬мейстер оперной труппы, в 16 лет — автор кантаты Pianto d'armonia рaria morte d'Orfeo. Окончив Болонский музы¬кальный лицей по классу теории композиции, он дебюти¬рует оперой Вексель на женитьбу (1810), принесшей семнад¬цатилетнему автору широкую известность.
Связанный контрактами с антрепренерами Болоньи и Венеции, Россини в дальнейшем пишет по нескольку опер ежегодно. Две из них — Танкред и Итальянка в Алжире — свидетельствуют о достижении композитором полной твор¬ческой зрелости.
С1815 г. Россини живет в Неаполе. Договор с импреса¬рио Барбайя обязывает его поставлять театру Сан-Карло две оперы ежегодно, а вознаграждение (12 тысяч лир) гаранти¬рует привольное, обеспеченное существование. С огромным успехом проходит в Милане премьера Сороки-воровки (1817); в Риме ставятСевильскогоцирюльника (1816) — произведе¬ние, имевшее эпохальное значение в истории итальянской оперной культуры. Завершая Севильским цирюльником ве-ковую эволюцию оперы-buf fa, Россини подытожил достиже¬ния жанра, одновременно наметил пути развития националь¬ной оперной школы на десятилетия вперед. 
В 1822 г. Россини посещает Вену. Театральная труппа, руководимая им, встречена здесь с небывалым энтузиазмом. Позднее он гостит в Лондоне, отразив английские впечатления в кантатеЖадоба музы на смерть лорда Байрона. С1824 г. ком¬позитор обосновывается в Париже в должности директора при¬дворной музыки и генерального инспектора пения
Июльские события (1836 г.) лишают композитора всех занимаемых им в Париже должностей. Он отходит от актив¬ной творческой деятельности; пребывая в праздности и без¬делье, живет попеременно то в Италии, то во Франции. Ро¬мансы из цикла Музыкальные вечера (1835), Stabat Mater (1841), Торжественная месса (1863) и сборник Грехи моей старости (1857—1868) —■ по существу это все, что создано им за последующие 38 лет. 13 января 1868 г. в Пасси (близ Парижа) композитор скончался. Прах его был перевезен в Италию, где захоронен в пантеоне Санта-Кроче (Флоренция), вблизи могил Микеланджело и Галилея,

 

 

Дополнительная информация