Доницетти Гаэтано


Родился 29 ноября 1797 г. в городе Бергамо (Италия). Обучался в Неаполитанской консерватории, затем — в му-зыкальном лицее в Болонье.
Первая опера Доницетти — Энрико, граф Бургундский (1818) — имела значительный успех у публики; оперы Анна Болейн (1830), Любовный напиток (1832) и Лючия ди Лам- мермур (1835) выводят известность автора за пределы его родной страны. После смерти Беллини (1835) Доницетти ста-новится во главе итальянской оперной школы. Вплоть до се¬редины 40-х гг., то есть до первых триумфов Верди, Дони¬цетти справедливо считался непревзойденным мастером и крупнейшим авторитетом национального музыкального те¬атра. С его творчеством связан расцвет искусства бельканто. Композитор создал 65 опер, он писал кантаты, мессы, хоро¬вые и камерно-инструментальные сочинения. Известен его Реквием. Достаточное внимание композитор уделял педаго¬гической деятельности. С начала 30-х гг. он — профессор ком¬позиции и контрапункта Неаполитанской консерватории. Позднее — директор той же консерватории.
В1844 г. Доницетти серьезно заболевает. Его последняя опера — Катерина Корнаро (1844) — оказалась малоудач¬ной и не удержалась в репертуаре итальянских театров.
8 апреля 1848 г., в Бергамо, композитор скончался.

Дополнительная информация