Моцарт, Вольфганг Амадей

Родился 27 января 1756 г. в Зальцбурге (Австрия). Отец композитора, Леопольд Моцарт, был придворным скрипа¬чом в оркестре зальцбургского архиепископа. Культурный, широко образованный музыкант, он стал первым учителем своего сына.

С ранних лет проявилась феноменальная музыкальная одаренность Моцарта. В три года он без труда подбирал по слуху услышанные мелодии, в четыре года сочинил концерт для клавесина, в пятилетнем возрасте свободно музициро¬вал на скрипке, клавесине и органе.

В 1763—1766 гг. Леопольд Моцарт с семьей предпри-нимает длительное концертное турне по европейским горо¬дам. Одна из целей поездки — продемонстрировать искусст¬во детей и упрочить материальное благосостояние семьи. Старшая сестра Вольфганга, как и он сам, была блестящей клавесинисткой. Выступлениям юных виртуозов повсюду со¬путствует триумфальный успех.

Годы 1767—1769 семья проводит в Вене. Под руковод¬ством отца двенадцатилетний Вольфганг углубляет свои знания в области генерал-баса (гармонии) и контрапункта; пишет ряд музыкальных произведений.

Следующий важный этап в его жизни — путешествие в Италию (1769—1770). Он беспрестанно концертирует, много сочиняет, в результате чего удостаивается чести бьггь избран¬ным членом Филармонических академий в Болонье и Вероне. Занимаясь с прославленным педагогом Дж. Б. Мартини, Мо-царт доводит до совершенства собственную композиторскую технику.

Возвратившись в Зальцбург, он, подобно отцу, посту¬пает на службу к архиепископу. Его утверждают в^звании придворного концертмейстера; в качестве клавесиниста и скрипача он принимает постоянное участие в жизни зальц- бургского оркестра. Его работоспособность поистине порази¬тельна. Сонаты и концерты, квартеты и симфонии, духовные сочинения и танцевальные дивертисменты — таковы основ¬ные точки приложения творческих сил Моцарта, таков об¬ширный диапазон его художественных интересов.

Успех Идоменея в Мюнхене помогает Моцарту сделать решительный шаг—в 1781 г. он покидает службу у архи¬епископа и уезжает в Вену. Похищение из сераля в 1782 г. приносит Моцарту славу. У него появляется друг и едино¬мышленник — аббат Лоренцо да Понте, в сотрудничестве с которым Моцарт пишет Свадьбу Фигаро. Прага устроила ком¬позитору восторженный прием, ему заказали новую оперу. Но материальное благосостояние так и не пришло к Моцарту.

В беспрестанной и унизительной нужде проходят по¬следние годы жизни Моцарта. Создавая величайшие худо¬жественные ценности, он довольствуется грошами; работая с нечеловеческим напряжением сил, с трудом содержит семью. Однако композитор не утрачивает свойственного ему опти¬мизма и жизнелюбия. В1790 г. он пишет обаятельную музы¬кальную комедию Так поступают все, годом позже — Вол¬шебную флейту.

Ко времени окончания Волшебной флейты Моцарт был уже смертельно болен. Жизненный и творческий путь гениального художника завершился заупокойной мессой — Реквиемом. ^

В ночь с 4 на 5 декабря 1791г. Вольфганг Амадей Моцарт скончался. Он был похоронен в общей могиле для бедных.

Дополнительная информация