Хиндемит, Пауль

Родился в Ханау близ Франкфурта-на-Майне 16 ноября 1895 г. Учился композиции во Франкфуртской консервато¬рии и уже в 1915 г. стал концертмейстером оркестра оперного театра.

В 1927 г. он как самый выдающийся из молодых не¬мецких композиторов был приглашен преподавать компози¬цию в Высшую музыкальную школу Берлина. Фашистский переворот вынудил его прекратить всякую деятельность в Германии. В1934 г. фашистская пресса организовала продол¬жительную травлю композитора, в которой участвовали в том числе Геббельс и Розенбург. Хиндемит в это время жил в Швейцарии, в 1938—1939 гг. работал в Турции, в 1940 г. пере¬селился в США, где преподавал до 1953 г. в Йенском универ¬ситете (Нью-Хейвен). Затем он снова переехал в Швейцарию, где и прошли последние годы его жизни. С1954 г. он выступал как дирижер в Европе, Латинской Америке, США, Японии.

 

Он умер 28 декабря 1963 г. во Франкфурте-на-Майне.

В молодые годы Хиндемит прославился как мастер ин-струментальной музыки. В дальнейшем его авторитет был равно велик как в области «чистой» музыки (симфония, ин-струментальный концерт), так и в опере.

Хиндемит является одним из представителей немецкого неоклассицизма

 

Дополнительная информация