Штраус, Рихард

Родился 11 июня 1864 г. в Мюнхене. Его первым учителем музыки был отец — валторнист придворной мюнхенской капеллы; впоследствии юноша занимался с дирижером той же капеллы Ф. Мейером.

Начало самостоятельной творческой жизни Штрауса относится к 1881 г., когда в Мюнхене был исполнен его струнный квартет. Годом позднее он позна¬комил со своими сочинениями (увертюрой c-moll и сюитой для 13 духовых инструментов) берлинскую публику. В1882 г. при- г, 5 . сутствует вместе с отцом на премьере «Парсифаля» Вагнера в Байрейте.

Музыкальная карьера Штрауса сложилась легко и успешно. Прекрасный капельмейстер, он, по протекции был приглашен в 1885 г. дирижером Мейнингенского оперного театра. Дальнейшие этапы дирижерской деятельности Штрауса связаны с оперными сценами Веймара, Мюнхена, Берлина и Вены.

В 1903 г. в Лондоне проходит фестиваль, посвященный его творчеству. Между 1908 и 1918 гт. он занимает пост гене- рал-музик-директора Берлинской оперы и преподает компо¬зицию в Высшей музыкальной школе. С1919 до 1924 г. — ди¬рижер Венского оперного театра. Он организует моцартовский фестиваль в Зальцбурге. В качестве дирижера Штраус со¬вершает турне по Европе и Америке. В конце войны обосновывается в Швейцарии. Был обвинен в коллаборационизме; оправдан в 1948 г.

Умер Рихард Штраус 8 сентября 1949 г. в Гармише (Бавария).

Дополнительная информация