Щедрин, Родион Константинович

Родился 16 декабря 1932 г в Москве в семье музыканта. Учился в Центральной музыкальной школе, затем в Хоровом училище и в Московской консерватории, которую окончил с отличием в 1955 г. по двум специальностям: композиции (класс Ю. Шапорина) и фортепиано (класс Я. Флиера).


Щедрин редкостно одарен, он достиг подлинных вы¬сот профессионализма. Его талант глубок и оригинален, при¬влекает ярким национальным складом. Композитор подни¬мает в своих произведениях темы большого гражданского звучания.
Образный строй музыки Щедрина многогранен. Ему равно близки героика, драматизм, лирика. Но особо выделя¬ется еще одна привлекательная черта: тонкое чувство юмо¬ра. Талант Щедрина — веселый талант. Композитор умеет подчеркивать в музыке комизм характеров и сценических положений, смеясь то задорно, добродушно, то ядовито, сар¬кастически.
В творчестве Родиона Щедрина представлены почти все музыкальные жанры. Им написаны оперы Не только любовь и Мертвые души, балеты Конек-Горбунок, Кармен-сюита (транскрипция музыки одноименной оперы Ж. Визе) и Анна Каренина, три симфонии, три фортепианных концерта, ора¬тория Двадцать восемь, Поэтория на слова А. Вознесенско¬го, песни и хоры, вокальный цикл, кантата, Камерная сюи-та, многочисленные произведения для фортепиано, музыка к кинофильмам и театральным постановкам

 

Дополнительная информация