Мавра (опера)

 

Игорь Стравинский
Либретто Б. Кохно по поэме А. С. Пушкина «Домик в Коломне».


Параша, сидя у окна с рукодельем, скучает без своего милого друга, гусара Василия. Он отзывается на ее тоскли¬вую песню. Параша и Василий договариваются о свидании «в восемь завтра на Литейной за углом, где дом питейный», и гусар уходит.
Тем временем мать Параши горюет о покойнице-стря- пухе, которая прежде вела все хозяйство в доме. А теперь «не замыкаются ворота, мяучит Васька, черная работа не справлена»™ Где взять дешевую кухарку? Мать посылает Парашу искать кухарку, а сама отводит душу в беседе с соседкой. Пока кумушки судачат, Параша приводит новую кухарку по име¬ни Мавра (это переодетый гусар Василий). Обрадованные кумушки принимаются читать ей наставленья: и быть по¬чтительной, и честь не забывать, и Бога помнить.
Все уходят со двора, оставив кухарку одну в доме. Счастливый гусар размечтался о том, как они с Парашей, наконец, останутся вдвоем. Гусар Василий поет о радостях любви, а сам меж тем... бреется. Внезапно возвращается ма¬менька и, увидев вместо кухарки гусара, с криком: «Раз¬бойник! Злодей!» — падает в обморок. Параша бросается к матери. Прибежавшая соседка кричит: «Держите вора!» Гусар Василий беспомощно мечется в поисках выхода и бросается в окно с криком: «Прощай!».

 

Дополнительная информация