Майская ночь (опера)

Опера Николая Римского-Корсакова "Майская ночь". Либретто написано композитором по одноименной повести Н. В. Гоголя. Впервые поставлена 21 января 1880 г. в Мариинском театре в Петербурге.

Действие первое.

Ясным майским вечером диканьские парни и девушки играют в «Просо». Сын деревенского Головы Левко, перебирая струны бандуры, направляется к хате Ганны. В неприхотливой украинской песне-серенаде он зовет любимую выйти к нему. На крыльце показывается Ганна. Она смущена: на улице много народу и их могут увидеть. Однако парубок легко находит ответ: он так любит Ганну, что и часу прожить без нее не может. А говорил ли Левко отцу, что они решили пожениться? — спрашивает девушка. Да, пытался говорить, но Голова притворился глухим. Впрочем, Левко это не особенно беспокоит: он уверен, что сумеет уломать старика.

Опера Николая Римского-Корсакова "Майская ночь"

Между тем наступает ночь; тихо зажигаются звезды. С легким плеском колышется вода в озере, и лишь старый панский дом одиноко темнеет вдали. Об этом доме рассказывают много страшных историй. Ганна просит Левко поведать ей одну из них, и Левко рассказывает легенду о старом сотнике и его красавице дочке Панночке. Вдовец сотник привел в дом молодую жену. Она оказалась ведьмой и решила погубить Панночку. Поддавшись ее колдовству, сотник выгнал дочь из дому. С горя Панночка бросилась в озеро и преврати¬лась в русалку. С тех пор в весенние длинные ночи русалки во главе с Панночкой выходят на берег и водят хороводы Однажды Панночка увидела мачеху и с криком увлекла ее в воду. Но хитрая ведьма обратилась в русалку! И теперь по ночам Панночка заставляет всех прохожих отгадывать, кто из русалок— ее мачеха.

Вот и вся история, а теперешний пан хочет строить на месте старого сотникова дома винокурню,— заканчивает свой рассказ Левко.

Вдали слышится пение девушек. Ганна уходит в хату. Появляется пьяный Каленик. Настроен он воинственно и на чем свет стоит честит Голову. Ноги плохо слушаются его, к тому же он никак не может отыскать своей хаты. Решив подшутить над Калеником, девушки и парни указывают ему на хату Головы.

Тем временем старый Голова под покровом ночи тайком пробирается к дому Ганны. Он влюблен в девушку и сам не прочь жениться на ней. Но Ганна с гневом прогоняет его. Левко, стоя поодаль, наблюдает эту сцену и решает с помощью друзей-парубков как следует проучить отца — высмеять его в песне.

Действие второе.

Картина первая. Голова и его свояченица принимают гостя — Винокура, который приехал строить винокурню на месте старого панского дома. Неожиданно в хату вваливается пьяный Каленик. Думая, что он попал домой, Каленик усаживается на лавку и продолжает ругать Голову.

Брошенный с улицы камень со звоном разбивает оконное стекло. За окном слышится дерзкая песня про Голову, у которого «в голове расселись клепки». Разъяренный Голова выскакивает из хаты и через минуту вталкивает в дверь Левко в вывороченном тулупе. Порыв ветра задувает огонь в хате. Воспользовавшись суматохой, Левко убегает, а Голова в темноте хватает Свояченицу и тащит ее в чулан. В это время в хату входит Писарь. Он сообщает, что поймал глав¬ного зачинщика и запер его в казенной хате. Но Голова ведь собственными руками посадил озорника в чулан и спешит доказать это Писарю. Он отпирает дверь чулана, и оттуда с проклятьями выскакивает Свояченица. Она выбегает из хаты, и через мгновенье с улицы слышится ее крик о помощи.

Картина вторая. Голова, Писарь и Винокур идут в казенную хату взглянуть на главного смутьяна. Они загля-дывают в замочную скважину и отскакивают в суеверном страхе: там заперта Свояченица! Решив, что это сам сатана, незадачливые герои хотят поджечь хату.

Тронутый воплями жертвы, Писарь, сотворив крестное знамение, открывает дверь, и на Голову — уже во второй раз за эту ночь — набрасывается с бранью разъяренная Свояченица.

Действие третье.

Озеро и панский дом залиты лунным светом. Все погружено в сон. Лишь Левко бродит по селу и думает о том, как уломать отца, чтобы он разрешил ему жениться на Ганне. Левко спускается к озеру и, думая о своей любимой, тихонько напевает нежную колыбельную песню.

Но вот из озера выходят русалки. Они водят хороводы, заплетают венки, потом затевают игру в ворона. Панночка просит Левко отыскать среди играющих русалок Мачеху. Левко находит ведьму, и тогда в награду Панночка обещает помочь Левко жениться на Ганне и дает ему записку к Голове.

Начинает светать, русалки скрываются в водах озера. На дороге в деревню показываются Голова, Писарь и Винокур. Всю ночь они тщетно искали смутьяна, чтобы примерно наказать его. Они уже собираются связать парубка, но Левко вручает Голове записку. В ней от имени комиссара Голове приказывается обвенчать сына с Ганной. С радостной вестью бежит Левко к возлюбленной. Народ торжественно величает жениха и невесту.

 

Дополнительная информация