Мнимый жених (балет)

Михаил Чулаки

Либретто П. Коломойцева и Б. Фенстера. Балетмейстер Б. Фенстер. Первое представление: Ленинград, Малый оперный театр, 22 марта 1946 г

 

 

Действие первое

Картина первая. Флориндо собирается исполнить серенаду своей любимой Беатриче. Ровно в полночь,— сверив свои музыкальные часы (брегет) с башенными часами,— Флориндо с друзьями и музыкантами направляется к балкону Беатриче. Она живет вместе со своим братом Федериго Распони. Богатый горожанин Турина, он старательно оберегает ее. Устроившись в саду, музыканты начинают играть, Флориндо молит Беатриче о любви. Закончить серенаду не удается — в сад входит Федериго. Не заметив спрятавших-ся в кустах молодых людей, он уходит. Беатриче выбегает в сад и попадает в объятия Флориндо. Она дарит ему свой портрет. Снова входит Федериго. Подозрительный Федериго срывает плащ, но Флориндо там уже нет, он успел спрятаться в бочку. Однако его подвели часы — заиграл брегет. Взбешенный Федериго не желает внимать мольбам влюбленных, которые просят его благословить их. Напротив, он хочет проучить нахала и выхватывает шпагу. Ему на помощь прибегают слуги. Видя отчаянное положение Флориндо, из-за кустов выбегают его друзья. Федериго орудует шпагой, музыканты — инструментами. Удар контрабасом по голове сражает Федериго. Думая, что он убит, музыканты и Флориндо убегают. Снова звонит брегет, выпавший из кармана Флориндо. Беатриче надевает плащ брата, поднимает шпагу, брегет и уходит разыскивать Флориндо.

Картина вторая. В ясный летний день венецианский порт полон народа. Здесь и Труффальдино. В надежде заработать немного денег он показывает фокусы. Мимо проходит служанка Смеральдина. Ее сопровождают многочисленные поклонники, но Смеральдина явно заинтересована Труффальдино. Сюда же приезжает Флориндо. Увидев расторопного Труффальдино, он берет его в услужение. Тот провожает Флориндо в гостиницу и снова приходит в порт. Труффальдино привлекает к себе внимание Беатри-че. Не подозревая, что перед ним девушка — ведь Беатриче в костюме Федериго,— он соглашается прислуживать и ей. Труффальдино становится слугой двух господ. Спустя некоторое время он провожает Беатриче в ту же самую гостиницу.

Действие второе

Картина первая. В доме купца Панталоне смятение — пришла весть о смерти на дуэли Федериго, который был женихом дочери Панталоне Клариче. Однако горе длится недолго. Портрет Федериго, висевший на видном месте, заменяется другим портретом — Сильвио, с которым теперь помолвлена Клариче. По этому случаю в доме начинаются праздничные танцы. Среди гостей танцуют увлеченные друг другом Труффальдино и Смеральдина. Труффальдино объявляет, что послан от имени Феде- риго предупредить о его скором прибытии. Все в недоуме-нии — ведь Федериго убит на дуэли! И вот в доме появляется Беатриче в костюме Федериго. Панталоне отбирает свадебный букет у Сильвио и передает его Беатриче, затем торжественно соединяет руки Клариче и Беатриче. Сильвио и его отцу доктору Ломбар- ди нанесено страшное оскорбление. Не выдержав нахлынувших чувств, Сильвио падает в обморок.

Картина вторая. Панталоне приказывает повесить в комнате дочери портрет Федериго. Клариче протестует столь бурно, что в конце концов падает без чувств. Смеральдина передает ей записку от Сильвио, которая быстро успокаивает девушку. Появляется под видом жениха Беатриче. Клариче принимает его очень холодно, но Панталоне просит «жениха» не сердиться. Оставшись наедине с Клариче, «жених» пытается рассказать ей всю правду, но она ничего не понимает и снова падает в обморок. Беатриче сбрасывает мужскую одежду, и Клариче, придя в себя, видит прелестную девушку. Кто-то стучит в дверь. Беатриче скрывается за пологом. Входит разгневанный Сильвио. Клариче пытается успокоить его, но Сильвио, увидев мужские сапоги, откидывает полог. Там оказывается полуодетый «мужчина». Сильвио выхватывает шпагу и бросается на Беатриче. В комнату вбегают слуги. Сильвио роняет шпагу и падает. Внимая просьбам Клариче и Панталоне, Беатриче прощает Сильвио.

Действие третье

Картина первая. В гостинице Беатриче дает обед в честь Клариче. Сюда же, угрожая Панталоне, приходит Сильвио с отцом. Беатриче выгоняет их. Труффальдино с поварятами несут обед. Во дворе го-стиницы они сталкиваются с Флориндо и его друзьями. Тот решает, что это обед для него. И шествие с обедом торже-ственно направляется в комнату Флориндо. Но вот слугу зовет Беатриче, и Труффальдино пытается разделить за-казанный обед на двух хозяев.

Картина вторая. Беатриче и Флориндо — каждый у себя — мечтают друг о друге. Труффальдино выносит во двор сундуки своих хозяев, намереваясь почистить их одежду. Он сам, Смеральдина и слуги гостиницы чрезвы-чайно заинтересованы содержимым сундуков. Они разгля-дывают вещи, примеряют их на себя. Выходит Флориндо; слуги поспешно бросают вещи в сундуки, конечно перепу-тав их. В камзоле Флориндо обнаруживает свой пропавший брегет и требует ответа от слуги, как это случилось. Труф-фальдино придумывает, что это память об умершем от горя хозяине. Флориндо в отчаянии. В кармане камзола, ко-торый достался Беатриче, она обнаруживает портрет, по-даренный ею Флориндо. Труффальдино повторяет свой ответ. Беатриче и Флориндо, оба безутешные от горя, хотят покончить с собой. Они вынимают кинжалы, чтобы зако-лоться, и сталкиваются друг с другом. Молодые люди узнают один другого, радость их безмерна. Но счастливы не только Беатриче и Флориндо. Клариче и Сильвио, Смеральдина и Труффальдино ликуют вместе с ними.

 

Дополнительная информация