Медный всадник (балет)

Рейнгольд Глиэр

Либретто П. Аболимова. Балетмейстер Р. Захаров. Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 14 марта 1949 г

Действие первое

Картина первая. «На берегу пустынных волн» Невы стоит Петр I. Его взгляд скользит «по мшистым топким берегам», где виден «только лес, неведомый лучам в тумане спрятанного солнца...» Петр захвачен мыслью о великом назначении будущего города.

Картина вторая. Гавань в Петербурге в петровские времена. Кипит созидательная работа: «из тьмы лесов, из топи блат» вырастает замечательный город, «полночных стран краса и диво». Подплывает лодка. Из нее в сопровождении Менши- кова выходит Петр I. Он внимательно осматривает все ра-боты, вникает во все мелочи, беседует со строителями, хва-лит одних, порицает других, третьим сам показывает, как надо работать. К набережной подходит голландский корабль; на нем послы заморских стран. Иноземцы сходят на берег. Они поражены размахом и быстротой строительства города. Вместе с ними Петр удаляется. Меншиков оглашает указ царя об освобождении на волю лучших строителей. Народ ликует. Русские пляски и хороводы сменяются плясками скоморохов. В общем весе-лье принимают участие и голландские гости.

Картина третья. Летний сад. Во дворец Петра спе-шат гости, приглашенные на царскую ассамблею.

Картина четвертая. Летний дворец Петра I. В па-радном зале танцы. В первой паре самая красивая девушка — «царица бала» — танцует с арапом Петра I. Стремительно входит царь. Он поглощен мыслями об усилении могущества своего государства. По его приказа-нию вносят глобус и модель корабля. Петр показывает иноземным послам и гостям пути, по которым русские корабли поплывут во все страны света. Танцы возобновляются. В них принимает участие и царь. Гости играют в жмурки. Английский посол остается без дамы и, согласно обычаю, в наказание должен выпить кубок Большого Орла. Он залпом осушает огромный бокал и под общий смех валится с ног. Ассамблея окончена. Гости расходятся. Петр велит Меншикову принести план строя-щегося Петербурга. Его вдохновенный ум как бы видит па-нораму замечательного нового города.

Картина пятая. Петербург, лето 1824 года. Сенат-ская площадь. Горделиво высится «Медный всадник», ве-личественный памятник основателю города — Петру I. На площади — большое народное гулянье. Актеры балаганно-го театра развлекают публику. Зазывала приглашает зри-телей посмотреть представление. Под звуки старой шар-манки пляшет уличная танцовщица; Коломбина с Арлеки-ном исполняют веселый танец. Внезапно внимание публики отвлекается: по площади проходит рота Преображенского полка. Вечереет. Понемногу все расходятся. Появляется Евгений; он условился встретиться здесь с горячо любимой им Парашей. Вот и она... Нежная встреча влюбленных. Медный всадник кажется Параше страшным и грозным. Евгений ее успокаивает. Уж поздно, Параше надо идти домой. Они прощаются. Евгений просит разрешения приехать к Параше.

Действие второе

Осенний день. Окраина Петербурга, где Параша развлекается с подругами. Девушки пляшут и водят хороводы. Мать Параши, вспоминая свою моло-дость, показывает, как плясали «русскую» в старину. После ухода матери девушки гадают. Параше карты предвещают смерть... Подруги стараются отвлечь ее от мрачных мыслей и вовлекают в пляску. За забором появляется Евгений. Увидев девушек, Евгений прячется за деревом и издали любуется Парашей. Заметив притаившегося за ивой Евгения, подруги раз-бегаются. Евгений выходит к Параше. Нежное свиданье: объяснение в любви. Веселой гурьбой появляются девуш-ки. С букетом в руках они радостно окружают влюбленных и, поздравив с помолвкой, быстро убегают. Внезапно поднимается сильный ветер, нагоняющий грозные тучи. Евгений спешит — непогода может помешать ему добраться домой. Тучи быстро сгущаются. Парашавы-бегает за калитку, чтобы вернуть Евгения, но поздно — он уже далеко. Надвигается буря. Параша в страшной тревоге за Евгения

Действие третье

Картина первая. Евгений у себя в комнате. Любуясь подаренным ему Парашей медальоном, он с нежностьювспоминает о ней. Сильный порыв ветра распахивает окно: хлещет ливень; пушечные выстрелы предупреждают о на-воднении. Евгений встревожен. Схватив плащ, он убегает к Параше.

Картина вторая. Набережная Невы у Сенатской площади. Народ с тревогой наблюдает, как поднимается вода, как ... Еще миг — и вода затопит улицы. Испуганная толпа разбегается. На опустевшей набережной появился Евгений. Он стремится к Параше, но разбушевавшаяся стихия преграждает ему путь. Вода вышла из берегов и бурным по током затопляет площадь. Евгений взбирается на мраморного льва, украшающе-го набережную: Увидев лодку с рыбаком, юноша бросается в воду и с трудом к ней подплывает. Но напрасны мольбы Евгения везти его к Параше — вода все прибывает; к заливу, где стоит домик Параши, не добраться.

Действие четвертое

Картина первая. С глубоким волнением подходит Евгений к домику Параши. Но взору его предстает пустое место, лишь одиноко стоит сломанная ветром ива... Евгений с трудом начинает понимать происшедшее. Перед ним проносятся воспоминания о счастливых днях, проведенных здесь с Парашей. В его воспаленном вообра-жении возникает видение: ему кажется, что он снова с Па-рашей, что к нему вновь вернулось счастье. Видение исче-зает. Евгений Евгений не выдерживает страшного потрясения. Он теряет рассудок.

Картина вторая. На Сенатской площади снова солнечно и спокойно. Проходят люди, неся спасенный скарб. У памятника появляется Евгений. Его помраченное сознание на мгновение проясняется. Он узнает место, где встречался с Парашей. Евгений грозит памятнику: в «чудотворном строителе» он видит причину своего несчастья. Безумный Евгений мечется по городу. Силы покидают Евгения. В последний раз проблески сознания возвращают его мысль к Параше; перед ним про-ходят сцены наводнения и ее гибели... Ему кажется, что вол-ны уносят Парашу. Евгений падает мертвым.

Апофеоз. Движется величественная панорама Петербурга.

Дополнительная информация