Маладетта (балет)

Поль Антонен Видаль

Действие происходит в Пиренеях в конце XVIII столетия.

 

Действие первое

Площадь в деревне Уейль. Направо — дом Лилии, налево — крутая тропинка, ведущая к Маладетте. В глубине виднеется Маладетта, покрытая снегом. У подножия горы расстилается зеленая долина.

Сцена первая. Молодые крестьянские девушки выходят, танцуя, на площадь, ожидая возвращения охотников. Выход молодых крестьян, предшествуемых музыкантами, играющими на волынке. Они присоединяются к молодым девушкам и приглашают их танцевать.
Шестеро молодых девушек, подруг Лилии, направляются к ее дому, приводят Лилию на площадь и во что бы то ни стало хотят заставить ее веселиться вместе с ними.
Молодые девушки: Да ну же, Лилия, повеселись с нами!
Лилия: Ах, оставьте меня, оставьте меня!
Молодые девушки: Отчего ты не хочешь веселиться с нами?
Лилия: Оставьте меня, оставьте меня! Разве я могу танцевать, когда я знаю, что мой жених там, наверху, на горе! Мне слишком грустно!
Молодые девушки: Ну, как знаешь, а мы будем танцевать!
Танцуют вокруг Лилии и стараются увлечь ее вместе с собой. Лилия танцует сперва нехотя, но потом ее движения переходят в бурный танец.
Сцена вторая. Слева слышен отдаленный звон, возвещающий возвращение охотников.
Вдали слышны звуки охотничьих рогов и тамбуринов.
Охотники, предшествуемые маркизом Д\'Астосом и отцом Кадюаля, появляются на сцене.
Четверо охотников несут убитого отцом Кадюаля медведя. Лилия, не видя между охотниками своего жениха, спрашивает маркиза о причине его отсутствия. Маркиз отвечает ей, что он остался там, наверху, на Маладетте.
Лилия подходит к отцу Кадюаля и укоряет его в том, что он дозволяет своему сыну бродить по проклятой горе. Отец Кадюаля успокаивает ее и говорит, что он вовремя вернется для предстоящего обручения. Лилия с грустью отходит в сторону и садится на скамейку.
Танец охотников.
Охотники берут молодых девушек за талии и подводят их к убитому медведю. Девушки со страхом отбегают, охотники потешаются над их страхом и снова увлекают к медведю. Девушки отбегают еще с большим ужасом, так как отец Кадюаля приподнял медведя.
Охотники продолжают танцевать, среди них танцует и отец Кадюаля.
Девушки тоже присоединяются к танцующим охотникам.
кадюаля несут в триумфальном шествии.
Маркиз, видя, что Лилия все еще грустит, подходит к ней. Он уговаривает ее успокоиться и говорит, что скоро вернется, чтобы передать ей ее приданое и присутствовать при обручении. Затем по знаку маркиза все удаляются, кроме Лилии, которая грустным взглядом провожает своих друзей.
Слышен звук удаляющихся охотничьих рожков.
Сцена третья. Лилия одна. Она встает и медленными шагами направляется к дому. Останавливается и глядит на гору, а затем снова продолжает свой путь, но опять останавливается и не спускает глаз с Маладетты. Это повторяется до самого дома, и она уже собирается переступить порог, как вдруг до ее слуха доносится звук флейточки Кадюаля.
Сцена четвертая. Лилия прислушивается: «Это он! Он, без сомнения!»
Кадюаль сломя голову спускается с горы навстречу Лилии. Лилия подбегает к нему. Оба влюбленных горячо обнимаются. Лилия отстраняет Кадюаля и спрашивает его, отчего он опоздал.
Кадюаль в замешательстве, не знает, что сказать.
Лилия: А, я понимаю, ты снова пошел к этой проклятой фее, отвечай!
Кадюаль: Ну что об этом говорить! Подойди лучше, я тебя поцелую!
Лилия (удаляясь от Кадюаля): Нет уж, я не желаю.
Кадюаль: Лилия, дорогая, не будь же такой, дай мне тебя поцеловать.
Лилия: Нет, нет! Не хочу!
Кадюаль умоляет ее.
Лилия, увидя его растерянное выражение лица, танцует. Кадюаль продолжает умолять ее, настаивает; кидается перед ней на колени. Лилия, насмехаясь над ним все больше и больше, удаляется от него.
Кадюаль: Так ты отказываешься?
Лилия: Да.
Кадюаль грозит ей вернуться обратно к фее.
Лилия: Ты этого не,сделаешь!
Кадюаль: Так позволь же поцеловать тебя.
Лилия: Ну уж так и быть, поцелуй разок.
После поцелуя Лилия танцует, не спуская глаз с восхищенного Кадюаля. Страстно влюбленный, Кадюаль заключает Лилию в свои объятия и клянется ей никогда больше не возвращаться на проклятую вершину.
Сцена пятая. На тропинке — Фея снегов.
Фея вызывающе смотрит на Лилию и как будто хочет этим сказать: «Вот клятва, которую, конечно, нельзя будет сдержать». Затем она скрывается за скалой наверху тропинки.
Лилия и Кадюаль ничего этого не видят.
Вдруг в долине раздается звук погремушек. Лилия спрашивает Кадюаля, что это значит. Кадюаль идет к долине и, возвратившись, говорит, что король гитан направляется сюда, чтобы собрать подать со своих подданных и женить обрученных гитан.
Лилия и Кадюаль смотрят на долину.
Кадюаль провожает Лилию до дома.
Сцена шестая. Выход короля гитан и его свиты.
Сцена седьмая. Выход гитан.
Капитан звонит. Гитаны появляются со всех сторон и при виде своего короля падают перед ним на колени. Король разрешает им подняться с колен.
Две молодые девушки-гитаны танцуют с наполненной монетами корзиной в руках. Они направляются к ящикам и высыпают в них деньги, затем опять принимаются танцевать.
Вторая пара молодых гитан делает то же, что и первые две девушки. Им на смену готовится следующая пара.
Выход гитаны (феи).
Эта последняя пара останавливается при виде незнакомой гитаны. Фея появляется на тропинке, ведущей с Ма- ладетты. Все удивленно смотрят на нее. Фея проходит перед Кадюалем, который как будто узнает ее. Кадюаль очень
при Гитана направляется к королю. Король, со своей стороны! тоже выражает удивление. Фея возвращается к Кадюалю. Кадюаль внимательно разглядывает ее. Фея же идет к остальным гитанам. Она двигается, бурно кружась между королем и Кадюалем, и не спускает своего пристального взора с последнего.
Кадюаль (бросается к ней): Мне кажется, я узнал тебя; ты фея с проклятой вершины!
Фея (удаляясь): Ты с ума сошел! Какая же я фея?!
Король гитан: Кто ты такая? Никто тебя здесь не знает. Ты не гитана!
Фея: Я гитана! Уверяю тебя!
Король (обращается к капитану): Посмотри-ка, знает ли эта женщина наши танцы?
Капитан исполняет несколько па гитане.
Фея танцует одна и затем приглашает капитана танцевать вместе с ней; с разрешения короля фея с капитаном исполняют характерный танец.
Король: Теперь мы приступим к сочетанию обрученных гитан.
Четверо женихов, стоящие напротив своих невест, направляются к ним с амфорами, ставят эти амфоры им на головы и возвращаются затем на свои места.
Невеста, танцуя, должна приблизиться к своему жениху, не уронив амфоры с головы. Горе той, которая не достигнет своей цели: свадьба ее откладывается на следующий год.
Сцена амфор.
Первая невеста, танцуя, приближается к своему жениху. Она танцует боязливо, неуверенно; после нескольких колебаний приближается.
Вторая невеста, подбодренная успехом первой, начинает танец с уверенностью и спешит дойти до своего жениха. Но одно слишком быстрое движение — амфора падает с ее головы и разбивается. Девушка медленно собирает черепки и подает их разгневанному ее неловкостью жениху. Гитана со слезами удаляется.
Третья невеста с едва-едва держащейся на ее голове амфорой боится не достичь цели. В ее танце сквозит это опасение. Амфора вот-вот упадет. Но нет, молодая девушка благополучно приблизилась к своему жениху.
Неизвестная гитана выражает желание тоже исполнить этот танец.
Гитана танцует с неподражаемой ловкостью. У нее такие страстные, вызывающие движения! Амфора покачивается на ее голове.
Король снимает с ее головы амфору и разбивает. Гитана спешит подобрать обломки.
Кадюаль, охваченный чувством ревности, собирается наброситься на короля гитан, но его останавливает появление маркиза Д'Астоса, входящего со своей свитой, чтобы присутствовать на обручениях.
Сцена восьмая. Маркиз со свитой выходит на сцену. Все преклоняют перед ним головы.
Лилия, сопровождаемая своей матерью, выходит из своего дома. На Лилии — лиф, украшенный трехцветными лентами.
С противоположной стороны выходит на сцену отец Кадюаля; камзол его украшен такими же лентами. Он прикрепляет эти ленты к камзолу своего сына. Маркиз передает Лилии кошелек, наполненный золотом, и соединяет обрученных.
Гитана с вызывающим видом смотрит на это. Король низко кланяется маркизу и предлагает ему, если он этого желает, приказать своим подданным танцевать по случаю обручения Лилии и Кадюаля. Маркиз благодарит.
Темнеет. Слышен звон к молитве; все обнажают головы. Маркиз уходит со своей свитой. Гитана исчезла. Король тщетно ищет незнакомку; потом прощается со своими подданными и уходит, сопровождаемый своим эскортом, в долину.
Девушки уводят Лилию домой. Парни, со своей стороны, уводят Кадюаля. Ночь спустилась в долину, между тем как вершины гор еще освещены заходящим солнцем. Радужные облака, принимая оттенки заходящего солнца, начинают постепенно закрывать вершину Маладетты, проходя перед ней. За этими облаками следуют другие, с лиловыми и золотыми тенями.
Кадюаль возвращается и прислушивается. Он направляется к вершине, куда его влечет какая-то неведомая сила, между тем он КЛЯЛСЯ ЛИЛИИ, что не соблазнится больше феей, что он весь принадлежит своей любимой невесте. В это время вершина как раз выступает из скрывавших ее облаков. Снег принял розовый оттенок, из глубины поляны поднимается снежное облако... Облако это становится все больше, оно превращается в соблазнительный образ Феи снегов. Фея смотрит на Кадюаля и указывает ему на проклятую вершину. Ослепленный этим видением, Кадюаль не в состоянии более устоять против желания взглянуть в последний раз на Фею снегов и стремглав бросается к горе.
Лилия в эту минуту выходит из дома и, увидев, куда так стремительно поспешил Кадюаль, падает в обморок.

Действие второе

Сцена первая. Фея и Кадюаль. Кадюаль бросается к фее. Стихии буйствуют. Фея и Кадюаль покрываются снегом и медленно в него опускаются.
Декорация понемногу все поднимается, и вершина горы скрывается во фризах театра. Занавес на первом плане, подымаясь, открывает для взора публики декорацию из сталагмитов. Сперва сталагмиты совершенно темны, затем понемногу освещаются, и, наконец, выступает волшебный ледяной грот Феи снегов.
Сцена вторая. Выход гномов.
По знаку феи появляются гномы. Они с большой по-спешностью являются для исполнения ее приказа.
Фея: Вот этот человек утверждает, будто он меня любит. Он не побоялся броситься в снежное озеро, чтобы быть около меня. Но я поверю в его любовь лишь тогда, когда вы . подвергнете его всем тем испытаниям, которые должны перенести в наших краях смертные. Итак, я оставляю его в ваше распоряжение и удаляюсь.
Фея исчезает.
Кадюаль хочет следовать за ней, но гномы преграждают ему путь.
Они показывают Кадюалю все красоты дворца.
Выход танцующей феи, окруженной сталагмитами.
Гномы разъединяют влюбленных. Кадюаль и фея бросаются в объятия друг к другу. Гномы снова разъединяют их. Кадюаль и фея вторично бросаются друг к другу. Сталагмиты группируются вокруг Кадюаля. Обоих влюбленных уводят в глубину.
Кадюаль: Никого, никого не надо мне, кроме Феи снегов.
В это время появляется Фея снегов, направляется к Кадюалю и бросается в его объятия.
Вокруг феи и Кадюаля образуется большая группа.
Кадюаль, охваченный страстной любовью к фее, обнимает ее, но фея отстраняется от него, желая испытать его любовь еще одним, последним средством.
Фея: На мой зов явятся сюда все живущие в долине люди. Дух мой оплотится. Но помни, что если ты дотронешь-ся до кого бы то ни было из тех, кто будет проходить перед тобой,— ты тотчас же окаменеешь.
Выход пиренейцев и пиренеек, держащихся за руки; они проходят медленным танцем. Входят отец Кадюаля с маркизом и двойник Кадюаля. Отец Кадюаля не узнает своего сына и проходит мимо. Кадюаль с некоторым волне-нием смотрит на шествие своих друзей.
Выход Лилии. Она смотрит с удивлением и любопыт-ством. »
Сцена третья.
Кадюаль (обращается к Лилии): Разве ты меня не узнаешь? Ведь я жених твой, Кадюаль!
Лилия: Ты мой жених? Нет, какой же ты мой жених? Где же твои ленты?
Кадюаль: Ленты? Да вот они!
Он нагибается, чтобы поднять их, но ленты вспыхива-ют и сгорают.
Кадюаль, все больше и больше волнуясь, возвращается к фее.
Маркиз Д\'Астос берет руку Лилии и руку двойника Кадюаля и собирается соединить их. В эту минуту Кадюаль при виде того, что он принимает за действительность, с ножом в руке стремительно проходит между гномами и феями, привлекает Лилию к себе и подымает нож над го-ловой своего двойника.
Видна вершина Маладетты.
Общий танец.

Дополнительная информация