Манон Леско (балет)

Жак Фроманталь Эли Галеви (Алеви; Эмос Леей)

Либретто Э. Скриба. Балетмейстер Ж. Омер. Первое представление: Париж, «Гранд-Опера», 3 мая 1830 г.

 

Действие первое

Гулянье в саду Пале-Рояль. Де Гриё встречается с Манон, охваченный страстью к ней. Падкая до зрелищ и увеселений, купающаяся в восторженных взглядах муж-чин, завидующая модницам, Манон вместе с тем горячо любит де Гриё, хотя и жалеет, что он по бедности не может украсить ее драгоценностями, какими хвалятся прогуливающиеся по саду дамы. Де Гриё очертя голову подписывает контракт, подсунутый ему вербовщиком, и Манон получает от него в подарок приглянувшуюся ей вещь.
На Манон обращает благосклонное внимание маркиз де Жервиль — командир полка, для которого капрал вербует рекрутов. Он приглашает ее вместе с кузиной на спектакль «Гранд-Опера».
Действие переносится в театр. На сцене идет роскош-ный балет с участием известных балерин. Во время спектакля в театр врывается де Гриё. Он устраивает Манон сцену
ревности. Из-за скандала спектакль прерывается. Де Гриё арестован. Манон, не выдержав всего случившегося, падает в обморок.

Действие второе

Дом маркиза. Приносят Манон, приводят ее в чувство. Маркиз обещает освободить де Гриё, но берет с Манон слово участвовать на устраиваемом им у себя дома балу.
Бал. Кузина сообщает Манон, что де Гриё все-таки забрали в солдаты. Манон умоляет маркиза расторгнуть контракт с де Гриё. Маркиз соглашается, но при условии, что Манон поселится в его доме и не будет больше встре-чаться с де Гриё. Он обещает, что не станет добиваться вза-имности Манон, пока она сама не почувствует расположе-ния к нему. Манон колеблется; и все же, опасаясь, что де Гриё будет отправлен на войну и убит, соглашается. Мар-киз покидает дом.
Манон размышляет о происшедшем. Снова в ее душе происходит борьба между интересом к нарядам, драгоценностям и любовью к де Гриё. Начинается гроза. В окне появляется сам де Гриё. Он поражен, обнаружив Манон в доме полковника, и упрекает ее в измене. Чтобы доказать де Гриё свою верность, Манон отказывается от драгоценностей, набрасывает на себя плащ и готова бежать с любимым куда глаза глядят, только просит де Гриё переждать непогоду.
В разгар любовного диалога появляется маркиз. Он приказывает слугам вышвырнуть в окно незваного гостя. Де Гриё обнажает шпагу и ранит маркиза. Де Гриё арестовывают. Комиссар полиции приказывает схватить Манон и за распутное поведение отправить в заморские колонии.

Действие третье

Новый Орлеан. Манон вместе с другими ссыльными находится на принудительных работах. В безутешной тос-ке она глядит на море, вспоминая Францию и свою погибшую любовь.
Де Гриё, ставший солдатом, получает разрешение стражника увидеться с Манон. Появление тюремного надзирателя заставляет его спрятаться. Надзиратель предлагает Манон стать его любовницей, обещая за это свободу и «хорошую жизнь». Манон с негодованием отвергает его домогательства. Надзиратель угрожает ей насилием. На помощь приходит де Гриё. Он запирает надзирателя в тюрьме и уговаривает Манон бежать, спустившись с горы на веревке. Манон это удается, но, к сожалению, де Гриё застигает стража. Следует короткая схватка. Он ранен и все же спасается бегством. Палят пушки в честь прибытия корабля из Франции, доставившего нового генерал-губернатора Луизианы.

Действие четвертое

Пустыня. Герои обессилели от скитаний, жажды и жары. Они обмениваются обручальными кольцами и кля-нутся в любви до гроба. Сил Манон хватает лишь на эту клятву — она умирает. Де Гриё в отчаянии. Его окружают солдаты. Надзиратель велит схватить де Гриё. Генерал-губернатор (это маркиз де Жервиль) отшатывается при виде бездыханной Манон. «Мертва!» — говорит он. «Мертва!» — восклицает де Гриё и падает без чувств на тело Манон

Дополнительная информация