Медея (опера)

Луиджи Керубини

Действие происходит в Коринфе в легендарное время

 

Действие первое

Дворец коринфского царя Креон- та. Дочь Креонта Главка охвачена необычайным волнением: скоро ее свадьба с Ясоном. В ней спорят любовь и страх. Она боится, что Медея — жена Ясона и мать его детей — будет мстить ей. Медея -г- волшебница, и именно благодаря ее вол-шебству Ясону в свое время удалось добыть Золотое руна w» / «wuiicjmDUAU0jwmmo
Главка не хочет потерять свою любовь, но боится справедливой мести. Появляются Креонт и Ясон в сопровождении аргонавтов, воинов и народа Коринфа. Ясон пытается утешить Главку, развеять ее сомнения. Креонт, к которому присоединяются будущие супруги, а затем и народ,— все молят небо о покровительстве этому браку. Внезапно всеобщая радость омрачается: на пороге дворца появляется женщина странного вида, на ее устах угрозы,— это Медея. Загадочные речи заклинательницы злых сил, беспокойные, противоречивые и поначалу грозные, вскоре выдают внутреннюю муку. Креонт прогоняет ее. Медея с мольбой обращается к Ясону: ведь она мать его сыновей. Бессердечный муж отталкивает ее. Ме-дея грозит ему страшной местью.

Действие второе.

Дворец Креонта. Медея просит царя, чтобы он позволил ей остаться еще хотя бы на день. Креонт в конце концов соглашается. Медея уверяет Ясона, что окончательно смирилась со своей участью, но сквозь показное смирение прорываются угрозы: мать-волшебница задумала страшную месть. Впрочем, она еще в нерешительности: материнские чувства борются в ней с ревностью и ненавистью. Ясон наконец разрешает ей увидеть детей. А Медея приготовила Главке подарок — магические диадему и пеплос,— его передадут слуги.

Действие третье

. Гористая местность. В глубине храм, в стороне виден дворец Креонта. Служанка Медеи Не- . рис приводит ей сыновей. Безумная от горя мать хочет убить их. Яростная мука терзает ей сердце, нож выпадает из ее рук Но она не может смириться с тем, что Ясон будет счастлив с другой. Она поклялась отомстить и исполнит клятву, ведь она — Медея. Из дворца доносятся причитания: Главка умерла, убитая дарами Медеи. Волшебница вместе с детьми и Нерис скрывается в храме. Вскоре она появляется на пороге с окровавленным кинжалом в руках: она убила своих сыновей. Ясон упрекает ее за неслыханную жестокость. Медея торжествует. Она исчезает в пламени подожженного ею храма, а напоследок пророчит Ясону скорую смерть.

Дополнительная информация