Соловей (опера)

 

Игорь Стравинский

Либретто С. Митусова по сказке Г. X. Андерсена. Первое представление состоялось 26 мая 1914 г. в Париже, русская премьера — в 1918 г. в Петрограде с режиссурой Вс. Мейерхольда.

 

Действие происходит в Китае в сказочное время.

Действие первое.

Ночь на берегу моря. На волнах рыбак в челне. Он с нетерпением ждет, когда из чащи леса зазвучит прекрасная песнь Соловья, от которой сердце тает и слезы катятся из глаз. На берег приходят и придворные Китайского Императора. Их привела Кухарочка, плененная пением чудесной птицы. Придворные никогда не слышали соловьиного пения и готовы принять за голос Соловья то мы¬чанье коровы, то кваканье лягушек.
Наконец, Соловей запел. Очарованные вельможи при¬глашают его во дворец к Императору.

Действие второе.

За опущенными прозрачными за¬навесями мелькают разноцветные фонарики, сказочно зве¬нят серебряные колокольчики, привязанные к каждому цветку в саду Императора. В фарфоровом дворце готовится роскошный праздник. Торжественно шествуют вельможи. А на длинном шесте в руках придворного лакея сидит се¬ренький незаметный лесной Соловей. Императора приносят в балдахине. Соловей поет ему о звездах, о цветах, осыпан¬ных росой. Слезы радости и восторга льются из глаз влады¬ки. Но появляются послы Японского Императора с ценным подарком: это заводная игрушка — соловей. Придворные с тем же подобострастием слушают механическую музыку за¬водной птицы. А настоящий Соловей тихонько улетает. За¬метив его исчезновение, Император в гневе объявляет Со¬ловья изгнанным навсегда из своей страны, а игрушечную птицу назначает своим главным певцом.

Действие третье.

Покои во дворце Императора. Владыка умирает. Смерть с его короной, знаменем и саб¬лей сидит рядом. Хор привидений мучит умирающего на¬поминанием обо всем плохом, что сделано было Импера¬тором при жизни. Уже толпятся за дверьми опочивальни любопытные придворные, готовые раболепно приветство¬вать нового императора. И вдруг раздается пение Соловья: о синей ночи, о мерцанье звезд, о белой розе, осыпанной росой... Заслушался Император, и Смерть заслушалась и просит Соловья петь еще. Смерть готова отпустить Импе¬ратора, вернуть ему корону, лишь бы Соловей пел свою песнь до рассвета.
Настает утро. Придворные входят под звуки траурно¬го марша, ожидая увидеть мертвого владыку. Но чудо! Он жив и встречает их в полном императорском убранстве.

Дополнительная информация