Сын мандарина (опера)

Сын мандарина (Кюи, Цезарь Антонович ) - одноактная комическая опера в легком жанре (1859).

 

Поставленна на домашнем спектакле у Кюи при участии самого автора, его супруги и Мусоргского, а публично — в Клубе Художников в Петербурге в 1878 году. Имела исполнение на сцене клуба художников, а также на многих любительских спектаклях.

Опера Кюи Сын мандарина

 

Это довольно ранняя (1859) опера Кюи по характеру приближается к опереттам Оффенбаха или к комическим операм Обера. Китай, который изображается в данной опере имеет мало общего с реальным. Это фантастический, фарфоровый мир. Действие происходит в гостинице, куда должен приехать мандарин, который ищет своего сына. Сын мандарина был когда-то изгнанного вместе с матерью сына.

В Иеди, живет молодой человек Мури, он обычный слуга, влюбленный в дочь трактирщика. Прибывший мандарин узнает в Мури своего сына.

В финале Мури и Иеди соединяются браком.

Музыка оперы легка, изящна, остроумна, но лишена оригинальности.

Можно сказать, что это опера довольно легкая, лишенная оригинальности, но именно малое количество действующих лиц и мелодичная музыка и определили успех оперы, которая ставилась в Киеве, Одессе. Но наибольший успех опера "Сын мандарина" имела в Петербурге и Москве. Она исполнялась часто и охотно, в том числе такими выдающимися артистами, как Л. Собинов, И. Тартаков, Л. Савранский. В петроградском Малом государственном академическом театре впервые представлена 26 октября 1921 г. под управлением М. Купера (Г. Боссэ — Мандарин, Е. Бронская — Йеди, Н. Большакова — Н. Мури, И. Тартаков — Трактирщик).

 

Дополнительная информация