Сотворение мира (балет)

Андрей Петров

Авторы либретто и балетмейстеры Н. Касаткина и В. Василёв.Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 23 марта 1971 г.

Действие первое

Во тьме первозданного хаоса среди облаков летают ангелы в ожидании Бога, носится изнывающий от безделья Дьявол. Появляется Творец Вселенной. В сопровождении ангелов он летает в пространстве и неожиданно в темноте натыкается на Дьявола. Бог и Дьявол сталкиваются лбами. Во все стороны сыплются искры. От них ярко разгорается солнце. Ангелы радостно приветствуют рождение светила и заводят хоровод. Дьяволу удается, правда ненадолго, нарушить торжество: он пачкает солнце, оставляя на нем пятна. Установив смену дня и ночи, Бог отправляется на уже созданную им землю и принимается за устройство земного рая. Дьявол и здесь ухитряется напакостить. Он сажает яблоню, которая принесет в будущем много неприятностей создателю рая. Рай сотворен, но он пустынен: некому оценить плоды великих трудов. И тогда Бог решается создать по образу и подобию своему человека. Адам наивен и беспомощен, как дитя. Дьявол пытает-ся заманить его в преисподнюю, но Бог вступается за свое творение. Между ними завязывается борьба, из которой Создатель выходит победителем. Дьявол грозит отомстить за поражение.

Действие второе

Адам скучает. Дьявол подсовывает ему обворожительную Чертовку, но Бог вовремя спасает Адама от искушения. Человек жалуется на одиночество, и Бог создает ему по- другу. Ева разгоняет тоску Адама, они играют вместе и резвятся. Но Дьявол готовит новые соблазны. Он подталкивает Адама и Еву попробовать запретное яблоко с дьявольской яблони. Бог, решив припугнуть людей, прогоняет их за ворота рая, в холод и пустоту, но, проучив, пускает назад. Дьявол вновь пытается добиться власти над людьми, увлекая их соблазнами. Запретный плод становится непре-одолимо желанным для людей. Но, кинувшись к яблоку, Адам и Ева попадают в объятия друг друга. И вот уже столь притягательный плод забыт, новое волнующее чувство овладело Адамом и Евой. Люди вновь ускользнули из-под власти взбешенного Дьявола, они полюбили друг друга.

Действие третье

Дьявол не сдался. Нарушив безмятежный покой, в котором пребывали Бог и ангелы, он и Чертовка указыва-ют им на целующихся Адама и Еву. Бог разгневан, думая, что люди нарушили его запрет и вкусили плод яблони. Бог и ангелы бросаются в погоню за провинившимися людьми, настигают их и пытаются разлучить. Но теперь разлука для влюбленных страшнее смерти и изгнания из рая. Они сами решаются уйти во тьму и холод неизведан-ной земли, чтобы или погибнуть вместе, или построить жизнь своими собственными руками. Бог и ангелы грустят, лишившись своих любимцев. А Дьявол пускается вслед за Адамом и Евой, надеясь увлечь их в преисподнюю. Он устраивает на земле страшную катастрофу, которая уничтожает на своем пути все живое. Адаму и Еве грозит гибель, но, собрав последние силы, они, жертвуя собой, спасают друг друга. Разгневанный Дьявол решается на последний шаг и взрывает землю. Земля изуродована, изранена, мертва. Недвижимы Адам и Ева. Но сила их любви побеждает смерть. Зло отсту-пает. Пробуждается и расцветает земля. Адам и Ева снова вместе.

 

Дополнительная информация