Семь красавиц (балет)

Кара Караев

Либретто Ю. Слонимского, С. Рахмана и И. Идаят-заде.Балетмейстер П. Гусев, консультант Г. Алмас-заде.Первое представление: Баку, Театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, 7 ноября 1952 г

Пролог Молодой шах Бахрам в сопровождении визиря и слуг охотится в горах. Начинается гроза. Бахрам укрывается от непогоды в развалинах старого замка. При свете молний Бахрам замечает полуразвалившуюся стену с портретами семи сказочных красавиц. Неожиданно изображения озаря-ются таинственным светом, и девушки оживают. С удивле-нием и восторгом Бахрам внимает красавицам, движущим-ся вокруг него как легкие видения. Визирь, мечтающий захватить власть в стране, заду-мал убить молодого повелителя. Шах, увлеченный таинственными красавицами, не замечает подосланного визирем убийцу. Слуга визиря наносит шаху удар в спину и скрывается. Убегая, убийца роняет плащ со знаком стражи визиря. Светает. В развалины замка забрели воин Мензер со своей сестрой Айшой. Они замечают лежащего на земле тяжело раненного незнакомого юношу. Осторожно подняв его, они уносят его к себе домой.

Действие первое

Домик Айши и Мензера. Спасенный и выхоженный братом и сестрой, Бахрам привязался к своим новым дру-зьям. Шах очарован нежной красотой Айши. Крестьянская девушка отвечает ему глубоким чувством. Бахрам и Мензер вступают в шуточное единоборство. Победив «противника», Бахрам в знак дружбы дарит Мен- зеру свой пояс. Появляются воины, друзья Мензера. Они узнают в незнакомом охотнике своего повелителя. Изумленные Айша и Мензер почтительно склоняются перед тем, кого они приютили у себя. Мензер показывает Бахраму кинжал и плащ, оброненные убийцей. Бахрам узнает эмблему стражи визиря и стремительно покидает дом —- он должен покарать предателя. Воины уходят с ним. Айша остается одна в смятении и тревоге: она полюбила повелителя своей страны! Городская площадь. Появляются Мензер и Айша. Они рассказывают своим друзьям-ремесленникам о покушении визиря. Народ возмущен тираном и клянется в верности шаху Бахраму. Врываются слуги визиря, разгоняя толпу. Они ловят девушек, чтобы отвести их во дворец. Ремесленники пыта-ются отбить своих подруг. Слуги скручивают руки бунтов-щикам. Среди схваченных и Мензер. Мрачный зал во дворце. Визирь в короне и царской мантии творит суд. Пленные девушки и Айша молят о по-щаде. Но тирана не трогают страдания народа. Внезапно под своды дворца проникает трубный сигнал. Это рог Бах- рама. Визирь узнает сигнал — значит, шах остался жив! Хитрый властитель принимает решение: сбросив корону и мантию и облачившись в черный плащ, визирь, угодливо склонив голову, спешит навстречу законному повелителю. Площадь перед дворцом. Народ готов идти на штурм, чтобы помочь шаху занять трон. Внезапно ворота распахи-ваются, и перед шахом смиренно склоняется визирь, про-тягивая ему знаки царской власти. Разгневанный шах обвиняет визиря в покушении на свою жизнь и предъявляет улики — нож и плащ. Но визирь оправдывается: он бросает к ногам Бахрама своего связанного слугу и тут же убивает его. Бахрам удовлетворен объяснением визиря и готов принять от него знаки преданности и смирения. Шаха тор-жественно уносят во дворец. Стража разгоняет толпу.

Действие второе

Дворцовый зал. Шуты и гаремные девушки развлекают молодого шаха. Вбегает Айша. Упав к ногам Бахрама, она умоляет его освободить Мензера и его товарищей. В зал вводят узников. Мензер бросает в лицо шаху гневные слова, обвиняя его в попустительстве жестокому тирану. Напрасно Айша старается примирить брата с шахом. Следуя совету визиря, шах отдает приказ казнить ремесленников — только Мензер пощажен в память прежней дружбы. Но Мензер отрекается от дружбы шаха, бросив к ногам повелителя подаренный Бахрамом пояс. Возмущенный дерзостью простолюдина, шах готов убить его, но Айша отводит руку Бахрама, и ее брату удается бежать. Визирь пытается развлечь скучающего шаха. Он вы-зывает видения семи красавиц. Прекрасные девушки склоняются к ногам юного шаха, очаровывая его. Визирь торжествует: теперь шах забудет о государственных делах, и вся власть снова станет принадлежать ему.

Действие третье

Крестьяне работают на поле, радуясь прекрасному урожаю. Появляется визирь со своими слугами. Он требует выдать мятежника Мензера, скрывающегося здесь в се-лении. Народ отказывается это сделать. Тогда визирь при-казывает вытоптать все крестьянские посевы. Входит шах. Народ просит у него защиты от жестокого визиря. Но шах глух к мольбам народа. Он пришел увидеть Айшу, чьей любви он ищет. В душе девушки смешались любовь и ненависть. Она обвиняет Бахрама в неспра-ведливости: по его вине народ обречен на страдания и ни-щету. Айша отвергает любовь правителя. В ярости Бахрам приказывает разрушить селение. Визирь и его стража уничтожают все вокруг. Внезап-но перед визирем грозно предстают семеро ремесленников, посланцев народа во главе с Мензером. Они вершат правосудие: сраженный ударом визирь падает. Развалины замка. Сюда пришел Бахрам, надеясь, что его утешат видения сказочных красавиц. Но портреты утратили свою волшебную силу. Удар молнии разрушает -стену замка. Перед шахом появляются семеро посланцев народа. Они вручают Бахраму посох и рубище: он должен навсегда покинуть страну. Айша готова разделить с изгнан-ником судьбу, она по-прежнему любит Бахрама. Айша снимает царскую корону с головы Бахрама. Ослепленный бессильной яростью Бахрам наносит Айше удар кинжалом. Как зачарованный он любуется своей ко-роной. Собирается народ. Айша умирает на руках Мензера. Все отворачиваются с презрением от Бахрама. Страх и раскаяние охватывают его. Бахрам проходит сквозь толпу и исчезает в ночи.

 

Дополнительная информация