Светлый ручей (балет)

Дмитрий Шостакович

Либретто Ф. Лопухова и А. Пиотровского. Балетмейстер Ф. Лопухов. Первое представление: Ленинград, Малый оперный театр, 4 апреля 1935 г.

 

 

Пролог Ранняя осень на Северном Кавказе. На полях одного из кубанских колхозов золотится нива, обещая обильный урожай.

Действие первое

В колхозе «Светлый ручей» только что закончилась уборка урожая. Среди золотистых скирд расположились на отдых колхозники. Успешно завершены полевые работы. Наиболее отличившимся во время страдной поры колхозникам вручаются подарки. Их преподносят завое-вавшая всеобщую любовь затейница Зина, агроном-прак- тикант Петр и старый колхозник Гаврилыч. Веселыми по-здравлениями приветствуют колхозники награжденных, которые тут же демонстрируют свои подарки. Общее ра-достное оживление невольно выливается в импровизиро-ванное торжество с плясками и хороводами. В танцах при-нимают участие и Зина с Петром, заметно расположенные друг к другу. В разгар веселья в поле появляются неожиданные го-сти — бригада артистов из столицы, приехавшая в колхоз на предстоящий праздник урожая. После взаимных дружеских приветствий колхозники приглашают гостей в свой веселый круг и просят их что-нибудь исполнить. Артисты с готовностью выступают на свежескошенном поле с им-провизированным танцем. Эстафету подхватывают молодые полеводы — горцы и кубанцы, с воодушевлением исполняющие свою зажигательную пляску. Постепенно ве-селый хоровод захватывает всех.

Действие второе

Картина первая. Полеводческая палатка. Здесь на-значено собрание участников предстоящего на следующий день колхозного праздника. Петр заканчивает работу над плакатом. Первой на собрание приходит Зина. Она и Петр давно уже неравнодушны друг к другу и потому охотно пользуются возможностью поболтать наедине. Их беседу прерывает появление колхозной молодежи и приехавших артистов. Участники праздника выбирают костюмы для выступлений и уходят переодеваться. Зина остается в палатке с приезжей танцовщицей. Как оказалось, когда-то они вместе учились в балетной школе. Надев балетные туфли подруги, Зина с ее помощью воспроизводит некоторые из упражнений, которые они разучивали на уроках танцев. Тем временем в палатку возвращается молодежь уже в концертных костюмах, и все веселой гурьбой отправляются на ближайшую поляну, чтобы подготовиться к предстоящему выступлению. За какой-то забытой вещицей в палатку забегает танцовщица и случайно сталкивается с Петром. Увлеченный столичной артисткой, молодой агроном принимается шутливо ухаживать за ней. Это видит пришедшая за подругой Зина. Ее появление заставляет Петра смутиться.

Картина вторая. Репетиция, в которой принимают участие собравшиеся на поляне артисты и колхозная мо-лодежь, то и дело прерывается веселыми шутками и за-бавными выходками. К оживленной компании присоеди-няется почтенного возраста дачник, Модест Петрович. Молодежь уговаривает его пройтись в танце. Приезжий танцовщик показывает ему несколько сложных танцеваль-ных движений. Модест Петрович к общему удовольствию добросовестно пытается их воспроизвести. К поляне приближается жена Модеста Петровича, негодующая по поводу легкомысленного времяпрепровож-дения своего супруга. Решив подшутить, танцовщица и танцовщик, одетые в одинаковые костюмы, принимаются поочередно за ней ухаживать. Сбитая с толку, супруга Мо-деста Петровича все более и более недоумевает. В конце концов танцовщица и танцовщик открывают ей «секрет» с переодеванием и вместе с ней присоединяются к остальной компании. В свою очередь, Зина, используя маску и балетный костюм своей подруги, задумывает подшутить над Петром и вместе с тем проверить прочность его чувства к ней. Под видом танцовщицы Зина кокетничает с Петром, а затем от-крывает ему свой обман. Шутка завершается примирением. Это служит примером для Модеста Петровича и его супруги, которые также решают помириться и исполняют старинный танец. Вся молодежь весело приветствует примирение обеих пар.

Действие третье

Наступил долгожданный праздник урожая. На боль-шой поляне, где начинается торжество, царят радость и веселье. Высоко в небо взлетают большие, ярко украшенные качели, на поляне полыхают красные сарафаны девушек. Приезжие артисты вместе с Зиной открывают колхоз-ный карнавал. В радостно-торжественном марше проходят все участники праздника. Начинаются танцевальные вы-ступления. Постепенно, наряду с концертными номерами артистов, в танцы вовлекаются все новые и новые пары колхозной молодежи, пока веселая пляска не захватывает всех

Дополнительная информация