Семира (балет)

Доменико Анджолини

Автор либретто и балетмейстер Г. Анджолини.Первое представление: Петербург, Большой театр, 1772 г.

Действие первое

Киевский князь Оскольд свергнут с престола Олегом. Победитель тщетно пытается завоевать сердца побежденных, осыпая их милостями. Сестра Оскольда, Семира, любит Ростислава, сына Олега, и любима им. Но чувство долга велит ей отказаться от личного счастья.
Оскольд выступает как олицетворение мужества, долга, гражданственности. Но и Олег не похож на тирана. Это мудрый и справедливый самодержец. Но он только государь, правитель, тогда как Оскольд прежде всего патриот, борец за освобождение своего народа.


Обращаясь к воинам, он возглашает:
Настал нам день искать иль смерти, иль свободы;
Умрем иль победим, о храбрые народы!
Настало то, судьбой назначенное время,
В котором должны мы вселенной показать,
Что нам не сродственно под игом пребывать.
Пусть потеряние свободы невозвратно —
Мне в долг отечества и смерть вкусить приятно.
Намеряся свой долг исполнить непреступно,
Спасем отечество или погибнем купно.


Семира воодушевляет Оскольда на борьбу с Олегом и приносит в жертву долгу свою любовь к Ростиславу.
Для них нет счастья без свободы отечества. Если Семира жертвует любовью во имя долга, то Ростислав пытается долг принести в жертву любви. Освободив Оскольда, он изменяет родине и разжигает усобицы. Обращаясь к самому себе, он восклицает:


Ты, страсти следуя, противишься уму
И хочешь изменить народу своему.
Отечество мое! Отечество любезно!
Противу страсть тебя бунтует бесполезно.
Возжженный в сердце огнь горит во всей крови.
О должность, уступай ты место днесь любви!


Резким контрастом звучат слова Семиры, обращенные к Ростиславу:


Меня колеблет страсть, меня любовь терзает,
Но ум мой должности своей не преступает.


Антагонистические в отношении к общественному долгу образы Семиры и Ростислава утверждают главенство общественного начала над личным. Совершив во имя любви преступление, Ростислав не обретает счастья. Измена отечеству едва не приводит его к безумию, и только в борьбе с врагом он искупает свою вину. По его словам, самое страшное преступление — это:
Предать отечество, лишиться вечной славы.

 

Действие второе

Заговор Оскольда.
Освобожденный Олегом мятежный князь, противящийся браку своей сестры с Ростиславом, тайно готовит восстание, чтобы вернуть утраченную им власть и погубить Олега.
Действие из княжеских палат переносится в мрачную «густую и странновидную рощу в окрестностях Киева». В таинственной гуще деревьев, непроницаемой для солнца, собираются заговорщики. «Небольшие холмы, покрытые кустарником, умножают еще ужас сия дубравы». Вяз и дуб сплетают свои ветви.
Оскольд вешает свой щит на ветви вяза: «сие служит знаком для единомышленников, кои, скрывшись в лесу, ожидают повелений княжеских». Оскольд велит заговорщикам принести клятву верности «военным образом, то есть над их мечами, потом дает каждому перевязь, по которой бы они могли себя познавать во время бунта и смятения. По сем открывает им разные ямы, в которых уже издавна сокрыто было различное оружие, и разделяет каждому по копью, по щиту и по латам. В знак всеобщего... удовольствия единомышленники составляют важные танцы, по окончании которых Оскольд повелевает им пока в лесу сокрыться и увещевает, чтобы они при малейшем знаке были готовы. Исполняя сие, Оскольд оставляет свой военный наряд и возвращается в город для исполнения нужных приготовлений».

Действие третье

В душе Семиры происходит борьба любви, жажды мщения и страха. Она посвящена в заговор Оскольда. Отвергая брак с Ростиславом, она не может подавить своей любви к нему. Наперсник Олега Витозар приводит одного из заговорщиков, выдавшего тайну заговора. На руке у заговорщика перевязь. Олег замечает такую же перевязь на руке у Оскольда.
«Оскольд так, как и сестра его, чрез внезапное окаменение свое, подтверждает еще больше неложность доноса...
Досаде, происшедшая от сего открытия в Ростиславе, ужас, произведенный от оного в Олеге, и негодование, возбужденное в Ви гозаре, показывает великость их душ». По приказу Олега Оскольда уводят в тюрьму. Семира безуспешно пытается уговорить Олега помиловать ее брата. Центральная сцена действия — обольщение Семирой Ростислава. Она бросается к юному воину «с распростертыми руками... призвавши в помощь любовь, удерживает его насильно и, простершись к ногам его, умоляет спасти Оскольда... Плененный герой противится сему долгое время; ибо чувствует, что чрез то учинится преступником против отца своего; но Семира, зная власть любви, употребляет наипроницательнейшее и нежнейшее прошение» и, наконец, угрожая покончить с собой, вынуждает Ростислава изменить своему долгу.

Действие четвертое

Ростислав освобождает Оскольда. «Восхищенная ра- достию Семира объемлет Ростислава, который, упоившись любовью, предается совсем лобзаниям Семириным». Является Олег. «Ростислав, увидя отца своего, пребывает изумлен и недвижен и в то самое время познает заблуждение свое». Негодующий Олег велит заковать изменника-сына в кандалы. Ужас Семиры, горькое раскаяние Ростислава. «Внезапный шум, происходящий от орудий и оружия военного и издали слышанный, возвещает начало сражения. Причина, сей шум производящая, оскорбляет до невозможности Ростислава и озлобляет Олега... Обремененный печалью Ростислав, находя себя в оковах и чувствуя, что страсть сделала его преступником против отца и государства, предается отчаянию».
По мере того как усиливается за сценой бряцание оружия, возрастает смятение и волнение Ростислава. Только приход Витозара и воинов, возвращающих ему оружие и требующих, чтобы он шел спасать отца и государство, успокаивает Ростислава. «Вооруженный Ростислав становится паки герой и, невзирая на печалящуюся Семиру, ниже показывая, что он о ней мыслит, летит как молния к тому месту, отколе слышится сражение». Действие завершается большой пантомимической и танцевальной сценой Семиры: «Смятенная и колеблемая разными движениями [душевными], Семира показывает знаки отчаяния и не знает, чего желать и к чему вознамериться; предприемлет вдруг бежать за Ростиславом и быть зрительницею или, по крайней мере, недалеко стоящею от того происшествия, которое будет ей пагубно чрез потеряние брата или любовника».

 

Действие пятое

Грандиозная массовая сцена, рисующая сражение войск Оскольда и Олега. Действие разворачивается «под стенами Киева, которого главные ворота видны в профиле. Разметанные палатки от нечаянного Оскольдова нападения, толпы войск его, сражающихся вдали с войском Олеговым, пожар в разных частях города, мятежниками произведенный, делают сию декорацию великою и чудновидною». Появление Ростислава и Витозара решает судьбу сражения в пользу Олега. Ростислав, захватив в плен Оскольда и при-ведя мятежника к отцу, искупает свою вину перед ним. Оскольд, не в силах перенести поражения, кончает жизнь самоубийством, примирившись перед смертью со своими . врагами. Семира падает «бесчувственна на тело Оскольдово». 


Дополнительная информация