Самсон и Далила (опера)

Шарль Камилл Сен-Санс

Либретто Ф. Лемера на основе библейской легенды. Впервые опера была исполнена 2 декабря 1877 г. в Веймаре.

 

 

Действие первое.

Темная ночь спустилась на пале-стинский город Газы. Кажется, все должно спать мирным и спокойным сном. Но нет, на площади перед храмом бога Да- гона собралась огромная толпа иудеев. Коленопреклоненные, они горячо молятся богу, который покинул их в беде, отдав город ненавистным завоевателям — филистимлянам. Нет 17 «100 оперных либретто»
больше сил выносить надругательства врагов. Нет сил терпеть их владычество. Самсон, славящийся небывалой силой, призывает своих соотечественников свергнуть власть фи-листимлян. «Свобода близка! Братья, порвем оковы!» — вос-клицает он.
Иудеи, измученные издевательствами завоевателей, не внемлют увещеваниям Самсона, не верят в свои силы. Однако неукротимая воля богатыря, его горячие призывы к борьбе воодушевляют, наконец, иудеев на открытое выступление против филистимлян-
Но вот распахиваются двери дворца, и на ступенях по-является в сопровождении свиты газский сатрап Абемелех. Гнев написан на его лице. Пересыпая свою речь угрозами, он советует иудеям «лучше заслужить снисхождение победи-телей», чем пытаться поднять восстание.
Разгневанный Самсон перебивает его. Только силой можно изгнать филистимлян из родного города. Завязывается ожесточенная схватка между толпой иудеев и отрядом газского сатрапа. Бесстрашный Самсон вырывает у Абеме- леха меч и поражает грозного противника. Филистимляне приходят в замешательство и под напором восставших в панике бегут. Иудеи во главе с Самсоном преследуют врагов.
-Вышедший из храма верховный жрец бога Дагона в ужасе застывает перед трупом Абемелеха. Жрец призывает силы неба ниспослать иудеям гибель. А их главарю Самсону он предсказывает возмездие. Оно придет от женщины, которую богатырь полюбит-
Постепенно светает. Отовсюду на площадь стекается ликующий народ — старики, женщины, дети. Они поют ра-достные песни в честь победы над врагом и прославляют воз-вратившихся во главе с Самсоном иудейских воинов.
Из ворот храма выходят филистимлянские девушки. Среди них прекрасная Далила. Красавицы приветствуют победителей и преподносят им венки из цветов, а Далила славит силу и мужество предводителя иудеев. Богатырь не может отвести взора от обольстительной филистимлянки. Он чувствует, что не в силах устоять перед ее чарами- А девушка, танцуя, одурманивает воина нежными взглядами- На мгновение склонившись к Самсону, она шепчет, что любит, что хочет сегодня же ночью встретиться со своим милым-
Звучит веселая музыка. В пляске кружатся филистим-лянки. Горящими взглядами следят иудейские воины за гра-циозными движениями девушек. Не отводит взора от Далилы и Самсон. А та все танцует и танцует, пленяя богатыря-
Старик иудей предостерегает Самсона от пагубной страсти, подобной «жалу змеи». Но тот уже не в силах устоять перед охватившим его чувством...

Действие второе

.Домик Далилы в долине Сорек утопает в густой тропической растительности. Вечнозеленые лианы почти совсем скрывают от посторонних взоров вход. На ступенях, ведущих во внутренние покои, сидит Далила. Она ждет Самсона. Коварное дело задумала прекрасная филистимлянка. Девушка поклялась во что бы то ни стало покорить могучего воина. Она отомстит за свой народ, предав ослеплённого любовью предводителя иудеев в руки соотечественников!
Сад озаряется холодным светом — это вдалеке сверкнула молния. Надвигается гроза... Из-за деревьев появляется верховный жрец. Увидя Далилу, он убеждает ее воспользо-ваться силой любви Самсона и погубить заклятого недруга филистимлян. Священнослужитель обещает щедро одарить девушку, если ей это удастся.
Но Далила отвергает всякие награды. Нет, не стремление разбогатеть руководит ею, а жгучая ненависть к врагам. И она добьется своего! Правда, очень трудно выведать у богатыря секрет его невиданной силы Даже в минуты горячих ласк он остается скрытным. Но сегодня тайна Самсона будет разгадана!
Жрец благословляет девушку и оставляет ее одну. Снова сверкает яркая молния, грохочет гром. Из темноты выступает Самсон.
Бросившись навстречу богатырю, филистимлянка об-вивает его шею руками. Она нежно уверяет Самсона в своей любви. Но сурово лицо воина. Вождь иудеев говорит девушке, что пришел с ней проститься. Призванный служить своему народу, он должен забыть о Далиле, чтобы не лишиться доверия соотечественников. №
Однако коварная филистимлянка не слушает Самсона. Слезы появляются на ее глазах: она сомневается в любви отважного иудея.» Воин горячо уверяет Далилу в искренности своего чувства. Новый страшный удар грома прерывает его слова.
...Нежны объятия Далилы, горячи ее поцелуи. Самсон чувствует, что Далила для него дороже всего на свете. Но нет, девушка ему не верит. Она требует, чтобы в доказательство любви богатырь открыл ей тайну своей загадочной силы.
Твердо сжаты губы Самсона. Видя, что он непоколебим, Далила, уходя, произносит оскорбительное слово: «трус». Подобно пощечине прозвучало оно для вождя иудеев. Забыв обо всем на свете, он бросается в дом, вслед за Далилой...
Зловещие удары грома, один за другим, разрывают гнетущую тишину... Блеск молний вырывает из темноты движущиеся силуэты людей. Слышен приглушенный звон оружия. Филистимлянские воины устроили засаду Самсону: теперь враг не уйдет от них!.. Вдруг из дома раздается громкий крик. На балкон выбегает Далила. В ее руке волосы, срезанные с головы Самсона: в них-то и таилась невиданная сила богатыря. Филистимляне с шумом бросаются в дом, чтобы связать ослабевшего врага.

Действие третье.

Картина первая. Мрачное подземелье в газской тюрьме. Сюда после жестоких пыток заточили Самсона филистимляне. В звериной ненависти они выкололи вождю иудеев глаза, заковали его в цепи, заставили крутить громадные жернова.
Но не боль терзает Самсона. Его угнетает сознание вины перед своим народом. Чудятся ему голоса иудеев, про-клинающих воина за измену. Он готов отдать все на свете — даже жизнь,— лишь бы вернуть любовь и доверие соотече-ственников.
Картина вторая. Храм бога Дагона. В дальнем конце святилища вздымается огромная статуя Дагона, вдоль стен расположились жертвенные алтари. Посредине возвышаются две громадные мраморные колонны, поддерживающие свод.
Филистимляне радостно празднуют свою победу над иудеями. В окружении военачальников появляется верховный жрец. Повинуясь движению его руки, в храм вводят не-счастного Самсона. Собравшиеся встречают поверженного воина презрительным смехом. С бокалом вина к пленнику подходит Далила. Издеваясь, она напоминает Самсону о ми-нутах, которые он провел в ее объятиях, забыв о своем долге Филистимлянка похваляется тем, как ей удалось обмануть богатыря и выведать его заветную тайну.
У Самсона нет сил слушать оскорбительные речи. В горя-чей молитве призывает он небесные силы помочь ему отомстить врагам за свою поруганную честь.
Вспыхивает священный огонь на жертвенниках Начина-ется обряд жертвоприношений. Жрец Дагона требует, чтобы Самсон тоже принял в нем участие. Поводырь выводит слепца на середину храма, к колоннам.
Вознося свои молитвы богам, в смиренном почтении склоняются филистимляне. В то же мгновение, собрав последние силы, Самсон упирается руками в мраморные колонны и могучим усилием сдвигает их с места. Рухнувший свод скрывает под своими обломками и героя, и его врагов

Дополнительная информация