Святой Фрациск Ассисзкий (опера)

Оливье Эжен Мессиан

Действие происходит в начале XIII века в Италии, в Ассизи.

 

Действие первое.

Картина первая — «Крест». Между собой разговаривают отец Франциск и брат Леон. Отец Франциск разъясняет своему верному сподвижнику сущность «высшей радости». Она — в следовании за Христом, в смиренном принятии страданий.
Картина вторая — «Лауды» . Молитва Франциска и трех братьев-францисканцев в церкви города Ассизи. Франциск жаждет проверить свою безмерную любовь к людям и мечтает (хоть и боится) о встрече в прокаженным. Он обещает поцеловать его.
Картина третья — «Поцелуй прокаженного». Лепрозорий. Сюда приходит Франциск с миссионерским намерением: принести свою любовь прокаженному, чтобы в ответ вызвать у него любовь к Всевышнему. Прокаженный оказывается «буйным». На помощь Франциску приходит ангел, появление которого умиротворяюще воздействует на больного. В конце концов Франциск все же целует его, и происходит чудо —- больной исцеляется. Франциск совершил чудесный поступок, теперь он не просто благочестивый монах, а святой.

Действие второе.

Картина четвертая — «Ангел- путешественник». Монашеская обитель. Сюда является небесный странник, чтобы «проинспектировать» братьев-мо-нахов на предмет истинности, глубины их христианской веры и преданности в любви к ближнему. Здесь оказываются брат- отступник Эли и брат-адепт Бернар.
Картина пятая — «Ангел-музыкант». Носитель Божественного слова объявляет Франциску, что его молитва услышана и Господь ответит ему языком музыки. Ангел играет на виоле небесную музыку.

Действие третье

Картина шестая — «Проповедь птицам». Франциск преподает орнитологический урок одному из своих приближенных, вдохновенно рассказывая ему о пернатых, восхищаясь их пением и предлагая внимательно послушать во время прогулки «жемчужные россыпи» лесных птиц. Затем Франциск обращается к птицам с большой проповедью и в завершении благословляет их.
Картина седьмая — «Стигматы». Франциск имеет ви-дение Христа, после которого на его теле остаются стигматы.
Картина восьмая — «Смерть и новая жизнь». Церковь Порциункула — последнее пристанище Франциска. Он прощается с Создателем времени и пространства. Прощается со своими братьями-монахами, пернатыми братьями, святым городом Ассизи, лесами и скалами, окружающими его. Является Ангел — проводник в вышние сферы. Святой Франциск со словами: «Господь! Музыка и поэзия привели меня к Тебе!» — умирает.
В ослепительном свете собираются все персонажи оперы.

Дополнительная информация