Свадьба Фигаро (опера)

В. А. Моцарт

Комическая опера в четырех действиях

Сюжет оперы "Свадьба Фигаро"

Конец XVIII века. В доме графа Альмавивы, что в Испании, шумно: подготовка к свадьбе в разгаре. Фигаро, камердинер графа, женится на служанке графини - Сусанне. Однако сам граф не очень-то рад: оказывается, невеста нравится ему самому, и он ни перед чем не остановится, чтобы помешать предстоящему торжество. Сусанна, подозревающая недоброе, с неподдельной тревогой рассказывает своему жениху о преследованиях графа. Ловкий Фигаро не сдастся  - он сделает все, чтобы помешать господину, главное, чтобы враги не помешали. А враги не спят. Старый Бартоло давно не может забыть, как ловко провел его бывший цирюльник, помогая графу женить на себе его воспитанницу Розину, а ключница Марцелина ясно не один день мечтает женить смелого Фигаро на себе. Они ждут, что помощь от графа сама придет к ним. Злоба переполняет Марцелину, однако Сусанна лишь весело посмеивается над сварливой старухой. Юный паж Керубино влюблен буквально во всех женщин, которые есть в замке. Превознося графиню, он не прочь поухаживать и за Сусанной, к которой в данный момент пришел поделиться своим горем. Граф застал его у дочери садовника, и выгнал из замка. Внезапно приходит сам граф – и юному Керубино приходится скрыться. Граф же снова умоляет Сусанну поверить его чувством, однако признания влюбленного внезапно прерываются стуком в дверь. Старого сплетник Базилио намекает на любовь Керубино к графине, тем самым пробуждая у графа муки ревности. В этот самый момент граф замечает спрятавшегося Керубино. Его гнев не знает предела. Керубино вынужден незамедлительно отправиться в полк. Графиня же опечалена равнодушием своего мужа, ее глубокая сердечная рана разрастается от рассказа Сусанны. Графиня охотно принимает план Фигаро — вызвать графа ночью в сад и послать к нему на свидание Керубино, переодетого в женское платье, вместо Сусанны, которая тотчас же принимается наряжать пажа. Но граф, как всегда, появляется внезапно. Удивленный смущением жены, граф требует открыть запертую дверь, за которой прячется бедный паж. Графиня уверяет мужа, что там находится ее горничная. Однако эти слова лишь усиливают подозрения графа. Вместе с женой он отправляется за инструментами, которыми можно взломать дверь. В это время Сусанна выпускает Керубино, однако все двери на запоре, бежать некуда. В страхе бедный паж прыгает в окно. Вернувшись, граф находит за запертой дверью смеющуюся над его подозрениями Сусанну. Вбежавший Фигаро сообщает, что гости уже собрались. Но графу необходимо всячески оттянуть начало торжества. Ключница требует, чтобы Фигаро либо вернул ей старый долг, либо женился на ней. Таким образом графу все-таки удается отложить свадьбу.

Марцелина выигрывает суд, однако недолго пришлось торжествовать графу. Выясняется, что Фигаро — родной сын Марцелины и Бартоло, который в раннем детстве был похищен разбойниками.. Теперь предстоит отпраздновать сразу две свадьбы – и Фигаро, и его родителей.

Вместе с горничной не оставили мысли проучить графиня все еще желает проучить мужа. Она сама хочет пойти на ночное свидание. Барбарина должна передать графу записку, написанную Сусанной под диктовку графини на торжестве.

Узнав от Барбарины, что записку написала Сусанна, Фигаро подозревает свою невесту в обмане. Ночью, в саду, он узнает переодетую возлюбленную, но делает вид, что принял ее за графиню. Граф же не узнает свою жену, и увлекает ее в беседку. В этот момент Фигаро признается в любви мнимой графине – граф в ужасе. Он не хочет слышать мольбы о прощении. В этот момент появляется снявшая маску настоящая графиня. Посрамленный граф просит прощения у жены.

Дополнительная информация