Кола Брюньон (опера)

Д.Б. Кабалевский

Либретто В. Брагина (по мотивам одноименной повести Р. Роллана). Первое представления состоялось в Ленинграде, в Малом оперном театре, 22 февраля 1938 г.

 

Действие первое.

Картина первая. Светлый осен¬ний день. Холмистый пейзаж Бургундии. На окраине городка Кламси девушки работают на винограднике, собирая спелые гроздья в плетеные корзины. Несется их звонкая песня. 
Среди девушек выделяется бойкая хорошенькая Селина — она славится своим задорным и гордым характером, остро¬умием и независимостью. Зло издевается она над герцогским лакеем Жифляром, который заигрывает с ней, и гонит его прочь от себя. В глубине души Селина любит резчика по де¬реву весельчака Кола Брюньона, но из упрямства не желает сознаться в своем чувстве. Похож на нее в этом смысле и сам Брюньон. Он горячо любит Селину, зовет ее Ласочкой, но из гордости скрывает свою любовь. Их встреча на винограднике сводится к остроумному обмену колкостями.
Друг Кола Гамби говорит ему, что Жифляр собирается жениться на Селине. Между резчиком и лакеем вспыхи¬вает ссора, переходящая в драку. Но вдруг раздается колокольный звон, возвещающий о прибытии герцога. Сбегается встревоженный народ: кламсийцы знают, что от герцога и его челяди нельзя ожидать ничего, кроме поборов и оскорблений.
Картина вторая. Жители Кламси собрались перед замком герцога, так как, согласно ритуалу, они должны по¬здравить своего феодала с возвращением из Парижа. Начинаются танцы. Наконец появляется герцог: он показывает свои владения гостям, среди которых — красавица госпожа де Терм. Народ приветствует герцога. Знатная гостья в восхищении от скульптурного фонтана перед замком* и удивляется, узнав, что это работа местного художника Кола Брю¬ньона. Герцог приглашает Кола к себе в замше; госпожа де Терм, улыбаясь, разговаривает с ним- Жифляр этим пользу¬ется, чтобы разжечь ревность Селины. Возвратившийся Кола встречает негодующую Ласочку и Гамби,— последний возму¬щен его «дружбой» с феодалом. Рассерженный их упреками, Кола нарочно уходит обратно в замок. Тогда Селина, назло ему, соглашается выйти замуж за Жифляра. Подвыпивший кюре тут же венчает Ласочку с лакеем.

Действие второе

. Картина первая. Кола погружен в свое неожиданное горе. После потери любимой он находит утешение только в творчестве. Всю силу своего чувства, всю нежность к Ласочке вложил он в статую Давай, которая по¬лучилась так похожа на Селину. Кола считает эту скулы»-
туру своей лучшей работой; он решил с ней никогда не рас¬ставаться.
Но неожиданно в мастерской художника появляется герцог со своими гостями. Его светлость решает осчастли¬вить мастера, забирая к себе в замок только что оконченную статую Данаи, которая понравилась гостям. Жифляр по при¬казу герцога уносит скульптуру. Оставшись один, Кола пре¬дается своим горестным чувствам.
Приходят друзья Брюньона — кюре, нотариус, Гамби. Они рассказывают о грабежах и бесчинствах герцогских сол¬дат в окрестностях города. Вдруг в мастерскую с плачем вры¬вается женщина и рассказывает, что ее ребенок умер от чумы. Это солдаты занесли в их края страшную болезнь!..
В городе паника. Люди бегут из Кламси, пока не запер¬ты городские ворота. Только Кола невозмутим: он никуда не уйдет от своих произведений, и вообще он не боится чумы.
Картина вторая. Но мастер ошибся — чума добра-лась и до него. Одинокий, брошенный всеми, на старом ви¬нограднике мечется он в жару и бреду. Он говорит, он спо¬рит с чумой, которая является ему то в виде цыганки, то Данаи, то неведомого чудовища. Но могучий организм Кола поборол болезнь. Чума отступает, «подавившись» Брюньо- ном. Пришедшие проститься с умирающим его сестра и Ла¬сочка видят воскресшего Кола, который встречает их шутками. Но они принесли недобрые вести. В городе восстание, жители решили сжечь герцогский замок. Мастер не может допустить этого: ведь там хранятся его лучшие произведе¬ния. К тому же он верит, что герцог хочет добра народу и покровительствует искусству. Кола спешит в город.

Действие третье

Картина первая. На площади пе¬ред ратушей восставшие горожане разгоняют пьяных герцогских солдат и, взяв в плен старшину Пуляра, требуют от него оружия. Прибежавший Брюньон напрасно пытается за¬щитить Пуляра. Гамби и разъяренная толпа только смеются над резчиком. Возмущение народа все растет. Появившаяся женщина с факелом выкрикивает проклятья солдатам, которые заразили город чумой и погубили ее ребенка. С пе¬нием воинственного марша жители выступают из Кламси, чтобы взять штурмом замок. Кола спешит к герцогу, чтобы предупредить его об опасности и спасти свои произведения.
* Картина вторая. Зала в замке герцога. За окнами вид¬но зарево пожарищ, охвативших Кламси. Герцог мрачен, он слышит приближение восставшего народа, но убежден, что никто не проникнет сквозь крепкие стены и наглухо запер¬тые ворота замка.
Подлый Жифляр заявляет герцогу, будто Кола Брю- ньон в числе повстанцев идет к замку. Тогда разъяренный герцог приказывает затопить камин его скульптурами, а сам в ярости кромсает и калечит статую Данаи. Затем герцог бе¬жит из замка, опасаясь мести народа.
Кола пришел слишком поздно: он видит, что его Луч¬шие творения уничтожены В отчаянии он проклинает лжи¬вых и вероломных феодалов. Теперь он никогда уже не по¬верит их похвалам и обещаниям милостей. Слышится песня восставшего народа. Солдаты готовятся к обороне замка, но Кола распахивает его ворота перед вооруженными жителями Кламси. 


Дополнительная информация