Конёк-Горбунок (балет)

Родион Щедрин

Либретто  В. Вайнонена и П. Маляревского.Балетмейстер А. Радунский, Первое представление: Москва, Большой театр, 4 марта 1960 г.

Пролог Вечереет. По небу плывут тучи. У поля помятой и вытоптанной пшеницы стоит убитый горем старик.

Действие первое

Деревенская изба. Воскресный день. Братья Гаврила и Данила собираются на гулянку. Иван тоже хотел бы пой-ти с ними, но младшего брата оставляют дома — пусть си-дит на печи. От скуки он начинает играть на дудочке. У окна собираются деревенские ребятишки. Иван зовет их в избу, потешает, учит плясать. Вернувшись, братья выгоняют ребят и бранят Ивана. С поля возвращается старик отец. Он просит сыновей найти злого вора, уничтожившего их урожай пшеницы. Вооружившись топорами и вилами, братья уходят в дозор. Иван, взяв краюху хлеба, тихонько отправляется вслед за ними. Ночное поле. Братья, выпив для храбрости, засыпают. Из-за куста выглядывает Иван. Увидев спящих, он сам встает на караул. Неожиданно налетает вихрь, и перед Иваном появляется чудо-кобылица. Он хватает ее за хвост и садится верхом. Кобылица, как ни старается, не может сбросить седока. Она просит Ивана отпустить ее на волю, обещая за себя выкуп. Иван отпускает ее. Кобылица дарит ему двух золотогривых коней и впридачу маленького Конька-Горбунка с аршинными ушами. Небо светлеет. Это пролетают жар-птицы. Одна из них роняет перо. Иван устремляется за сверкающим пе-рышком. Крадучись и озираясь, появляются Данила и Гаврила. Они видят коней и уводят их с собой — продавать в град-столицу. Возвращается Иван. Как ни предостерегает его Ко-нек не брать с собой пера жар-птицы, Иван не слушает. За-метив пропажу коней, Иван горько плачет. Конек предла-гает отправиться в погоню за похитителями. Базарный день в столице. Толпы гуляющих. Братья с конями становятся в конный ряд, вызывая всеобщее изумление. Появляется царь со своей свитой и хочет купить чудо-коней. Тут вбегает Иван и объясняет, что хозяин он. Царь покупает коней, но его конюшенный не может управиться с ними. Тогда царь назначает конюшенным Ивана, а своего переводит в спальники. Новый спальник недоволен. Он клянется отомстить Ивану, занявшему его место.

Действие второе

Жаркий летний день. Царь сидит в своей светлице. Главная мамка кормит его с ложечки. Сенные девушки овевают царя платками, оберегая от зноя. Царский спальник, подсматривая за Иваном, замечает у цего перо жар-птицы. Дождавшись, когда Иван заснет, он крадет перо и приносит его царю с доносом на конюшенного. Царь восхищен красотой пера. Нечаянно он прикасается им к стене — и тут же оживают нарисованные на ней жар-птицы. Под волшебным пером оживает и сходит со стены красавица царь-девица. Царь без памяти влюбляется в нее, но красавица тут же исчезает. По совету спальника царь посылает Ивана привезти ему царь-девицу. Конек- Горбунок обещает помочь другу. Серебряная гора на берегу моря. Сюда каждую ночь приплывает царь-девица. С помощью Конька Ивану удается схватить царь-девицу. Он поражен ее красотой. Царь- девица тоже не налюбуется Иваном. Конек усыпляет красавицу, и все отправляются в обратный путь.

Действие третье

Царь с нетерпением ждет возвращения Ивана. Бояре усердно смотрят в подзорную трубу. Появляется Иван со спящей царь-девицей. Царь лихорадочно прихорашива-ется. Просыпается царь-девица. Потерявший от любви го-лову царь хочет немедленно жениться, но красавица тре-бует достать сначала со дна морского ее перстень. Царь приказывает Ивану раздобыть перстень. Иван горюет, не зная, как справиться с новым поручением. Конек утешает его — он берется помочь и в этой беде. Иван опускается на дно моря-океана. Морская царев-на показывает Ивану чудеса подводного царства. Медузы, кораллы, морские коньки развлекают гостя. Однако никто не знает, где перстень царь-девицы. Морская царевна зо-вет на помощь всезнающего ерша-забияку. Ерш вытаски-вает из песка ларец с перстнем. Иван благодарит всех и поднимается на поверхность.

Действие четвертое

Во дворце все готово к свадьбе. Только царь-девица не рада приготовлениям. Она грустит, вспоминая об Иване. А вот и он сам, в руках его — перстень. Царь передает перстень красавице и тут же хочет идти с ней к венцу. Но царь-девица смеется над стариком и предлагает ему сначала искупаться в котле с кипящим молоком, чтобы помолодеть. Царь в страхе. Спальник нашептывает царю, что надо искупать сперва Ивана. Царь зовет Ивана и приказывает ему прыгать в котел. Конек-Горбунок снова приходит другу на выручку. Он ворожит над котлом, после чего Иван смело ныряет в кипящее молоко. Выходит он оттуда чудо-красавцем. Следом прыгает в котел царь и исчезает там.

Эпилог Народ приветствует Ивана и царь-девицу, водит вок-руг них величальные хороводы. Пожелав всем счастья, Ко-нек-Горбунок улетает.

 

Дополнительная информация