Конёк-Горбунок или Царь-девица (балет)

Цезарь Пуни

Автор либретто и балетмейстер А. Сен-Леон. Первое представление: Петербург, Мариинский театр, 3 декабря 1864 г. Базарная площадь. Торговцы спят у своих телег. С разных сторон сходятся купцы. Тут же Иванушка-дурачок и его братья. Петр упрекает сыновей в нерадивости: сыновья принесли неполные мешки хлеба. Что же за них получишь?
Земля Петра совсем истощилась, урожай все хуже и хуже. Иванушка думает, что тут замешана нечистая сила. Братья смеются над ним. Они договариваются по очереди караулить по ночам поле, чтобы узнать, кто же уничтожает посевы.
Иванушке выпадает жребий караулить. Братья расходятся по домам. В поле остается один Иванушка.

Наступает полночь, где-то кричит петух. В темноте Иванушка видит, что по полям носится что-то белое. Иванушка различает коня, который топчет колосья и выбивает копытами зерна. Иванушка хватает коня за золотую гриву и вскакивает на него.
Темные тучи заволакивают небо, сверкает молния, освещающая коня, который уносится в воздух с Иванушкой.
Наконец гроза утихла, и волшебный конь опустился на землю. Он просит Иванушку отпустить его на волю, предлагая выкуп. Иванушка соглашается и тотчас вместо белого коня видит перед собой уродца Конька-Горбунка. Он готов выполнить любую просьбу Иванушки. Тот просит разделаться с белым конем, который побивает посевы. Конек-Горбунок отправляет Иванушку домой. Возвратившись, тот находит дома двух отличных коней, и сам Конек- Горбунок тоже стоит в конюшне. Если Иванушке что-либо понадобится, ему стоит только дотронуться до горба Конька — и желание мигом исполнится.
Облака рассеиваются. Утомленный Иванушка засыпает.
Тем временем братья тайком уводят коней из конюшни. Горбунок сообщает об этом Иванушке. Конек и Иванушка спешат в погоню за братьями.
Роскошные палаты хана. Любимая жена хана исполняет восточный танец. Раздается шум, и перед ханом предстают Гаврило и Данило. Они продают златогривых коней, и каждый из них предъявляет свои права на них.
Конек, превратившись в купца, проникает в ханские палаты и докладывает хану, что кони принадлежат Иванушке, которому он их сам продал. Данило и Гаврило хотят бежать, но стража останавливает их.
Иванушка, добрый по натуре, обещает братьям разделить с ними деньги, которые получил за коней. Хан назначает Иванушку конюшим. Иванушка делит с братьями полученные деньги.
Конек-Горбунок передает Иванушке кнут, по взмаху которого Конек тотчас же предстанет перед ним.
Конек исчезает. Приближенный хана Мутча любуется портретами красавиц на стенах покоев и жалеет о том, что их нельзя оживить. Иванушка просит Конька помочь этому, и красавицы мгновенно оживают. Входит хан и говорит, что видел во сне девушку необыкновенной красоты.
Mутча утверждает, что Иваушка может доставить хану любую красавицу. Хан приказывает Иванушке немедленно отправиться на поиски. Иванушка взмахивает кнутом и Конек является мгновенно. Он советует показать хаи* морских красавиц, среди которых он найдет ту, которая приснилась. Иванушка поднимает свой волшебный кнут на стене возникают изображения красавиц.
Хан в восторге — он видит Царь-девицу. Видение ис-чезает. Иванушка обещает хану доставить ему красавицу
Сказочный остров. Здесь любимое место Царь-девицы, сестры Красного солнышка и дочери Ясного месяца, которую Иванушка должен похитить для хана.
Со дна моря выплывают нереиды. Они встречают Царь-девицу, которая показывается в струях воды. По приказу Конька из земли бьет фонтан, переливающийся тысячью красок. Царь-девица бежит к фонтану. Воспользовавшись этим, Иванушка похищает ее. Послы Месяца не могут помешать этому. Опечаленные нереиды смотрят на улетающего Иванушку с похищенной им Царь-девицей.
Покои хана. Срок, назначенный ханом Иванушке, давно истек. Посланные гонцы нигде не могли его найти. Братья Иванушки тоже ничего не знают о нем. Утомленным ханом овладевает сонное оцепенение, и он, а с ним и все остальные, засыпает крепким сном.
Наконец появляются Иванушка, Конек-Горбунок и Царь-девица. Иванушка обводит вокруг кнутом, и все про-сыпаются. Приходит в себя и Царь-девица. Хан со всеми приближенными падает к ее ногам. Но она остается равно-душна. Чтобы развлечь тоскующую краса вицу, Данило и Гаврило пробуют сыграть ей что-нибудь на дудке. Но их игра нисколько не утешает Царь-девицу. Конек делает знак Иванушке, и тот начинает играть на свирели. Услышав игру Иванушки, Царь-девица танцует. Хан настолько пленен красавицей, что предлагает ей разделить с ним царства Но Царь-девица ставит одно условие. Когда она летела через океан, то уронила кольцо своей матери в воду. Хан должен его достать, тогда она станет его женой.
Хяи приказывает Иванушке исполнить желание Царь-девицы. Иванушка прощается со всеми и исчезает со своим верным Коньком.
Ледовитый океан. На льдинах плывут Конек-Горбунок и Иванушка. Конек спускается с ним на дно. Их встречают царица нереид и все морское царство, которое отправляется на поиски кольца. Наконец кольцо находит ерш, который и отдает его Иванушке.
Ханский дворец. Царь-девица томится в покоях хана и обдумывает план побега. Она пытается выйти из дворца, но стража не пускает ее.
В толпе приближенных появляется сияющий от радости Иванушка. К браку хана с красавицей препятствий нет. Но возникает новое затруднение. Царь-девица желает, чтобы хан выкупался в котле с кипятком и превратился из старика в доброго молодца. Хан тотчас приказывает развести огонь под котлами, но не решается окунуться в кипяток. Он приказывает Иванушке попробовать. Посоветовавшись с Коньком, Иванушка смело опускается в котел и выходит из него добрым молодцем необыкновенной красоты.
Изумленный хан спешит окунуться в кипяток, но выйти из него живым ему не удается.
Царь-девица отдает свою руку Иванушке. Народ приветствует его. Старик Петр прижимает к груди своего сына и объявляет прощение остальным сыновьям. Конек-Горбу- нок прощается с Иванушкой и исчезает.

Дополнительная информация